«ИдаПроджект»: «Копирование сайтов конкурентов не повысит эффективность застройщиков»
Часто застройщики обращаются к разработчикам с просьбой сделать сайт как у крупных девелоперов, то есть копировать готовый проект и добавить другой логотип. Сооснователь «ИдаПроджект» Дмитрий Ответчиков рассказал, почему бизнесу не стоит воспроизводить решения конкурентов.

Фото: freepik.com
Классики говорили: «Все лучшее придумали до нас». Поэтому многие компании, сталкиваясь с разработкой новых сайтов или продуктов, в первую очередь ищут вдохновения. Если в большинстве случаев черпать вдохновение из других сфер и перенимать опыт это скорее полезно, то слепое копирование решений конкурентов может легко навредить как самой компании, так и разработчику. Именно он несет непосредственную ответственность.
Почему люди копируют чужие решения
Ответ на этот вопрос комплексный и довольно очевидный. И в работе, и в повседневной жизни мы видим ориентир и хотим ему следовать. Например, одеваться как любимая кинозвезда, купить сумку как у подруги или поехать в отпуск туда, где неделю назад отдыхал любимый блогер. Когда речь заходит о реализации сложных задач, мы так или иначе рассматриваем опыт конкурентов.

Источник: Ида.Проджект
Однако важно четко разделять понятия — вдохновение и копирование. В первом случае люди могут присмотреться к чужому продукту и прийти к собственным решениям. А прибегая к прямому копированию, человек или сотрудник ищет легкий путь получить похожую оболочку. Но это не даст того эффекта, которого достиг конкурент. Причин, почему люди копируют чужие решение, несколько.
Недостаточная экспертиза менеджмента

Источник: Ида.Проджект
Крайне редко люди хорошо разбираются сразу во всех профессиональных сферах. Конечно, это характерно и для менеджмента застройщиков. Например, в компании могут работать специалисты, которые раньше не сталкивались с задачами, касающимися создания или изменения сайта. Чаще всего такие задания ставятся впервые с формулировкой: «Сделайте как у “Самолета”». Причем озвучивают это вышестоящие коллеги.
Менеджер без квалификации, получая такое техническое задание, не всегда сможет выяснить, что именно и почему понравилось его руководителю. Скорее всего, он пойдет по пути наименьшего сопротивления — оформит большой файл с описанием задачи и скриншотами сайта конкурентов. И, таким образом, просто скопирует чужую работу.
Однако если компания обращается к подрядчику, обладающему экспертизой и опытом, с той же задачей, лучшего результата не получится. Дело в том, что честный и добросовестный подрядчик никогда не станет копировать готовые решения и продавать уже реализованные наработки другим клиентам.
Отсутствие мотивации

Источник: Ида.Проджект
Вторая причина смежная — нежелание менеджера детально проработать запрос. Ситуация та же: к сотруднику приходит руководство и просит сделать сайт как у известного застройщика. Мотивированный специалист проведет исследование и попытается понять, чем именно понравился ресурс пользователям, проанализирует функционал компании и сделает прогноз, как это будет работать на практике. По итогу также составит список интеграций, напишет техническое задание и обратится к подрядчикам. Но этого не случится, если человек не заинтересован в задаче или загружен другой работой.
Ограниченный бюджет

Источник: Ида.Проджект
Одна из очевидных причин, которая заставляет людей копировать чужие решения — это недостаток денег. Причем масштаб может быть разным — от полного отсутствия средств на минимально похожую разработку до ограниченного бюджета, которого не хватит на полноценный бизнес-анализ, аналитику и эксперименты.
Поэтому компаниям, имея минимальный бюджет, проще всего взять уже понятные, пусть и не уникальные механики, и попытаться сделать также.
Как на самом деле работает сайт конкурента
Задача сделать сайт, как у конкурентов, не всегда означает создание какого-то конкретного функционала. Чаще всего руководство опирается на цифры, медийную составляющую и узнаваемость бренда. На основании этого и формируется запрос.
Здесь важно понимать, что развитые компании вкладывают в совершенствование своих цифровых продуктов сотни миллионов рублей, поэтому на повторение их IT-контура могут потребоваться годы разработки.
Объясню на примере «Самолета»: нам кажется, что высокая конверсия достигается застройщиком благодаря красивому разделу ипотеки и проработанному калькулятору. Но не все так однозначно.
Во-первых, доступные виды кредитов настроены в различных блоках, которые пронизывают весь сайт: главная, страницы лота, ипотеки и проекта. Дополнительно на портале продвигается особое субсидированное предложение, его может не быть у конкурентов.
Реклама. Рекламодатель: ООО «ИДА ГРУПП», ИНН: 7751507100. 2W5zFJ3LNUx
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram