За три года в России появился новый сегмент ипотечных заемщиков
Новый сегмент ипотечных заемщиков сформировался в России с 2021 года. Это связано с резким ростом доходов населения, объяснил в ходе строительного конгресса «Создание» руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
По его словам, за это время на 20% выросло число домохозяйств с доходами от 180 тыс. руб., или 60 тыс. руб. на члена семьи, включая грудных детей, пенсионеров и т.д. Одновременно с этим на 20% снизилось количество самых малообеспеченных домохозяйств.
«То есть у нас реально сформировался новый сегмент ипотечных заемщиков, который наверняка крайне нуждается в жилье и еще не пережил цикл улучшения этого жилья. Это дает надежду и определенный запас спроса на ближайшие несколько лет, когда продажи будут не такими высокими, как это было в прошлом», — сказал Михаил Гольдберг.
Ранее сообщалось, что после обновления программы семейной ипотеки в июле 2024 года ею стали чаще пользоваться семьи с одним ребенком. Их доля среди заемщиков выросла до 67% по сравнению с 43% в период до модернизации условий. Доля семей с двумя детьми, желающих приобрести жилье по программе, составила около 30%. Ранее на такие семьи приходилось больше половины кредитов. Семьи с тремя и более детьми оформили почти 5% от общего числа кредитов.
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram