Демографическая яма: почему кадровый дефицит в строительной сфере усилится
Эксперты считают, что концу текущего года дефицит сотрудников в строительной отрасли увеличится еще на 15% от текущей численности персонала. Решение этой проблемы они видят в увеличении квот на бюджетные места в учебных заведениях.
Строительная отрасль входит в топ-5 отраслей с самым высоким кадровым голодом. Об этом говорит президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Дефицит рабочей силы в строительной отрасли к 2030 году на фоне роста экономики может составить 400 тыс. человек, указывается в данных правительства РФ.
Эксперты сходятся во мнении, что дефицит кадров обусловлен демографической ямой в стране. Так в НАИК ожидают, что к 2028 году потребность в сварщиках и монтажниках вырастет на 61% от текущего числа работников, арматурщиков — на 33%, водителей грузовиков и дорожных рабочих — на 21%, монтажников стальных и железобетонных конструкций и электрогазосварщиков — на 16%.
Демографическая яма
«Демографический кризис в России порожден длительными демографическими волнами, которые сопровождают развитие российского общества уже несколько десятилетий. Помним, что сейчас активно работает поколение рожденное в 90-е. Именно эти люди должны сейчас создавать семьи и заводить детей по логике социального развития. Но в силу кризиса 90-х это довольно малочисленное поколение. Следовательно, количество рожденных детей у этого поколения объективно будет меньше, чем, например, у предыдущих поколений. Это такой долгосрочный демографический тренд, который достаточно сложно переломить», — комментирует сложившуюся ситуацию Виктор Титов, доктор полит наук, ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ.
За кадры в строительной отрасли буквально идет настоящая борьба. Конкурентной сферой стала служба доставки. Там уровень дохода такой же или даже выше, а работа легче.
«В нынешней экономической динамике приток мигрантов из стран ближнего зарубежья, прежде всего Средней Азии, конечно, будет сокращаться. Плюс миграционный инструмент — это не та панацея, которая позволяет странам решать все свои проблемы, в долгосрочной перспективе. Поэтому надо искать внутренние ресурсы для решения серьезных демографических проблем. Но если будет продолжаться тенденция нарастания инфляции, сокращения реальных доходов населения, то есть мы получим и дальше комбо: сокращение населения и сокращение доходов этого сокращающегося населения. Конечно, обе эти тенденции социально-экономического плана будут накладываться друг на друга, оказывать негативный синергетический эффект, триггерить друг друга и как результат — увеличение кадрового дефицита», — уточняет Виктор Титов.
Рабочих рук на стройке не хватает
О нехватке рабочих в строительстве говорят и чиновники. Руководитель Кадрового центра Минстроя Елена Сенкевич заявила, что в прошлом году дефицит кадров в отрасли строительства составил свыше 200 тыс. человек, а вице-премьер Марат Хуснуллин спрогнозировал, что если темпы развития экономики останутся на прежнем уровне, то к 2030 году он может достигнуть 400 тыс. человек.
Дефицит кадров по всей стране в данной отрасли сохранялся на протяжении всего 2023 года, при этом самым сложным был летний период, когда соотношение числа резюме на одну вакансию в строительстве опускалось ниже 3. Такие данные на предоставили в hh.ru. Уточним, что средней нормой для рынка труда считается баланс 4-7,9 резюме на одну вакансию. В феврале 2024 года этот показатель находится на уровне 3,4, что скорее является сезонным фактором на фоне небольшого замедления спроса на персонал, характерного для зимы.
«Самыми востребованными являются слесари-сантехники, монтажники, разнорабочие, сварщики, маляры-штукатуры, электромонтажники и инженеры-сметчики. В конце прошлого года индекс конкуренции на эти должности был равен 3, что говорит о кадровом голоде», — пояснила Екатерина Никифорова, руководитель пресс-службы hh.ru Юг.
Никифорова говорит, что строительная отрасль, как в прошлом году, так и на начало текущего, опередила по уровню дефицита соискателей даже такие актуальные сферы, как рабочий персонал, транспорт, логистика, туристический, гостиничный и ресторанный бизнесы, а также производство.
«Застройщикам сильно не хватает рабочих рук. Количество резюме соискателей в девелоперской сфере в регионе и в России в целом показывает отрицательную динамику. Почему так происходит? Помимо общих трендов на этот рынок влияют дополнительные факторы: спад престижности профессии, консервативность индустрии к удаленке и гибкости, низкий рост эффективности труда. Также такая ситуация с работниками в этой отрасли может быть связана и с разницей в зарплатных ожиданиях и тем, что готов платить работодатель», — подчеркивает эксперт.
Зарплаты у строителей растут
Застройщикам ради заполнения вакансий приходится повышать зарплаты. Так за 2023 год зарплаты в отрасли выросли на 69%, в среднем до 82 тыс. руб. в месяц, указывается в данных «Авита Работа».
При этом, по сравнению с 2022 годом, работодатели стали предлагать существенно больше именно «синим воротничкам». Например, в 2022 году медианная зарплата у маляра-штукатура составляла 60 тыс. рублей, в 2023 году — 69 тыс. рублей, сварщик получал 76 тыс. рублей, а в прошлом году ему уже предлагали на 11 тыс. рублей больше.
По динамике прироста предлагаемой оплаты труда лидируют:
- фасадчики — 72%;
- монолитчики — 66%;
- водители экскаватора — 58%.
Среди самых высокооплачиваемых работников оказались:
- промышленные альпинисты — 129 149 рублей;
- бурильщики — 98 781 рублей;
- фасадчики — 97 068 рублей.
Как решить проблему с дефицитом кадров
Строительная отрасль уже продолжительное время существует в условиях постоянного кадрового дефицита. Проблема носит системный характер, поэтому и подходы к ее решению должны быть стратегическими.
«Думаю, что необходимо вводить социальные программы по поддержке молодых специалистов, а также увеличивать квоты на бюджетные места в учебных заведениях», —.предлагает директор по персоналу инвестиционного холдинга Alias Group (ключевой актив федеральный девелопер «Неометрия») Ксения Ушакова.
Подытоживая эксперты сошлись во мнении, что для решения проблемы, скорее всего, девелоперам и властям все же придется вступить в диалог, чтобы совместными усилиями решить этот вопрос. Хотя среди чиновников как-то ходили разговоры, что в некоторых, особо проблематичных отраслях, дефицит кадров необходимо закрывать за счет внутренних резервов путем переучивания пенсионеров. Работодатели надеются, что для строительной сферы будет предложено что-то более гуманное.
Источник фото: itcrumbs.ru
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram