ФАС запросила у провайдеров данные о барьерах доступа в дома застройщика ПИК

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
ФАС направила интернет-провайдерам запросы об имеющихся барьерах при получении доступа в дома застройщика ПИК. Это связано с жалобами на работу провайдера Lovit и сообщениями в СМИ, говорится на сайте ведомства.
Ведомство также направит запросы в региональные жилищные инспекции для получения информации об управляющих компаниях (УК) в жилых комплексах застройщика. В случае обнаружения нарушений антимонопольного законодательства будут предприняты соответствующие меры, сказано в пресс-релизе.
Запросы ведомство направит провайдерам ЗАО «Интерсвязь», АО «Эр-Телеком Холдинг», АО «Уфанет», ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ПАО «МГТС», АО «Компания «Транстелеком»», ПАО «Ростелеком», ПАО «Таттелеком», ПАО «Вымпелком», АО «Комкор».
Согласно законам, жильцы многоквартирных домов имеют право на свободный выбор оператора связи, и взимание платы за установку оборудования провайдерами не разрешается.
Для управляющих компаний, которые нарушают нормы закона о свободном доступе в многоквартирные дома для интернет-провайдеров, могут установить ответственность. Об этом ранее заявил министр цифрового развития Максут Шадаев.
21 марта в домах от застройщика ПИК в Москве отключился интернет из-за массированной DDoS-атаки на единственного провайдера Lovit. Из-за сбоя жильцы также не могли войти в подъезды с помощью мобильного приложения. Их можно было открыть только магнитными ключами, которые есть не у многих, отмечали СМИ.
Lovit (ООО «Ловител») является провайдером-монополистом во всех ЖК ПИК. По данным Контур.Фокус, генеральным директором компании выступает руководитель департамента коммерческой недвижимости ПИКа Мария Ляхова.
В апреле 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий доступ операторов связи в МКД. Согласно этому закону, оператор связи имеет право получить доступ в дом при условии, что хотя бы один собственник заключит с ним договор. Управляющие организации обязаны обеспечить доступ к техническим помещениям, включая подвалы, чердаки, стояки, крыши, а также информировать операторов о возникновении аварийных ситуаций, которые могут повлиять на работу их оборудования. Также они должны принимать меры для устранения последствий таких ситуаций.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram