Назад

Профсоюзы назвали условия двукратного увеличения нормы сверхурочной работы

В строительной отрасли больше 8 часов в день постоянно работают 38% сотрудников
Изображение новости
Фото: Евгений Мессман/ТАСС

Минэкономразвития России подготовило законопроект об увеличении максимальной продолжительности сверхурочной работы со 120 до 240 часов в год. ФНПР предлагает рассматривать эту меру как временную в условиях дефицита кадров, заявил председатель ФНПР Сергей Черногаев.

«Увеличение сверхурочной работы должно рассматриваться как временная мера решения проблемы кадрового дефицита. Поэтому на такую меру можно пойти только при условии ее установления отраслевым соглашением и коллективным договором. При этом повышенная сверхурочная работа должна оплачиваться свыше двойного размера заработной платы», — говорится в докладе главы ФНПР О текущей ситуации на рынке труда и действиях профсоюзов».

Он сослался на данные Минэкономразвития, согласно которым только 11% работников, работающих сверхурочно, получают дополнительную оплату. 

«Поэтому привлечение работников к сверхурочной работе должно осуществляться под жестким контролем профсоюзов», — добавил Черногаев.

Больше 8 часов в день постоянно работают 38% работников строительной отрасли в России. А 83% периодически вынуждены соглашаться на переработки, следует из исследования онлайн-платформы hh.ru, подготовленного ранее для ИА «Движение.ру». Из общего количество работников компаний в сфере строительства и недвижимости 11% работают менее 40 часов в неделю, 51% — 40 часов и более, 34% — не менее 60 часов, еще 4% — свыше 80 часов. 

На нехватку кадров в строительстве в декабре прошлого года жаловались  24% застройщиков. Строительство и недвижимость вошли в пятерку сфер деятельности, где наблюдался самый высокий дефицит кадров. По прогнозу Минстря, потребность отрасли в рабочей силе к 2030 году может достичь 400 тыс. человек.

Алексей Укконе
Редактор новостей
Алексей Укконе
Редактор новостей

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram