Назад
image
Агентство
5 сен, 13:30

Внедрили в нашу работу нейросети и избавили сотрудников от страха

Изображение новости

Практически каждый день мы слышим очередную новость про нейросети. Нейросети пишут статьи, создают картины и постеры, монтируют видео. Правда оказалось, что с ростом популярности искусственного интеллекта, растёт и число тех, кто видит в технологиях не будущее, а безработицу и нищету.  И речь не только о людях старшего возраста. Опрос сотрудников нашего агентства показал, что 43%  персонала опасаются потерять работу из-за развития технологий. Чаще пессимизм разделяли специалисты, чья работа связана с текстом или дизайном. Мы решили проверить, изменится ли их отношение, если мы внедрим нейросети в рабочие процессы уже сейчас, а не в далёкой перспективе.  

Что мы сделали.

В качестве эксперимента мы предложили всем желающим постоянно использовать нейросети в работе. То есть любой текст, дизайн-макет, контент-план должен был быть создан с помощью нейросети, частично или полностью. Мы стартовали в понедельник и подвели итоги в пятницу. За неделю использования нейросетей в работе, нам удалось снизить опасения сотрудников Эпицентра перед нейросетями почти на 35%. Специалисты, которые боялись потерять работу в будущем из-за развития искусственного интеллекта, теперь постоянно используют его в работе.

Что мы заметили: 

Сейчас нейросети лучше всего подходят для работы с текстом. Впрочем, и он чаще всего требует доработки. Больше всего положительных отзывов мы получили от специалистов, работающих с отзывами и обработкой негатива в интернете. Коллеги отметили, что нейросети помогали им писать интересные комментарии и предлагали новые, не использованные ранее идеи. А вот создание качественных презентаций или инфографики ИИ пока не под силу. Визуалы, которые выдают нейросети, можно использовать в качестве источника для вдохновения, но не конечного продукта. В этом плане сервис Canva с его шаблонами оказался намного более полезным.

По итогам эксперимента мы заново опросили всех участников. Лишь 8% сотрудников продолжают опасаться возможной потери работы из-за развития технологий. Вместе с тем,  90% опрошенных отметили, что главное отличие ИИ от человека - отсутствие инициативы. Программы могут быстрее выдают идеи для текстов или генерируют изображения, но это происходит по запросу человека. Именно он создаёт нужный запрос и формулирует задачу для ИИ. Спустя еще некоторое время, повторный опрос. К 33% сотрудников, пришло понимание, что для грамотного составления промта приходится обучать сотрудников, которое временно выводит как минимум двух человек из рабочего цикла. А возникающие технические сложности (в случае необученного сотрудника), и неточность технологий GPT, приводят к потере кратно большего количества времени. Однако если смотреть шире, и использовать "нейросети на одну задачу", а не "нейросеть для решения множества различных задач", то выигрыш во времени обеспечен.

Алексей Яушев. Директор агентства Эпицентр:

«Благодаря использованию нейросетей нам удалось снять с сотрудников часть рутинной работы и замотивировать их использовать свободное время на повышение своей квалификации или работу над новыми проектами, - говорит директор агентства Эпицентр Алексей Яушев. - В среднем, эффективность повысилась на 20-30%. При этом люди увидели, что нейросети, по крайней мере пока, не могут полностью заменить человека, а если это произойдёт, то не скоро».

Даниил К. Эникей компании Эпицентр: Я сэкономил пару дней своего рабочего времени, когда отдал на код-ревью ChatGPT от OpenAI, код телеграм-бота. Он предложил более оптимальный и эффективный способ передачи данных, что максимально упростило мне работу с документацией библиотек языка Python.

Обновлено:

AI
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи