Capital Alliance: аналитика спроса и предложения на офисном рынке Москвы

Летний рынок московской офисной недвижимости подтвердил: качественные площади класса А остаются в дефиците. Уровень вакантности в сегменте по итогам первого полугодия составил всего 6,1% (по данным Nikoliers). При этом спрос смещается в сторону покупки офисов: российские компании все чаще предпочитают владение аренде, фиксируя долгосрочную стоимость актива и страхуя себя от дальнейшего роста ставок, которые итак уже достигли рекордных уровней.
Активность подтверждают и данные о сделках в бизнес-центрах класса А. По данным аналитиков Capital Alliance, по итогам лета 2025 г. в офисных проектах класса А в Москве, реализуемых по ДДУ, продано 27,6 тыс. кв. м на общую сумму порядка 13,4 млрд руб. Средняя цена сделки превысила 483 тыс. руб./кв. м. В крупных лотах ситуация еще более показательная: в течение этого года сразу несколько компаний сделали ставку на приобретение штаб-квартир. Так, Т-Банк выкупил здание Центрального телеграфа площадью 28 тыс. кв. м, ГК «Эфко» приобрела HQ в «Аркус IV» (25 тыс. кв. м), а владельцы «Мария-Ра» оформили сделку с особняком на Кузнецком Мосту, который может быть переоборудован в офисный центр.
В таком контексте закономерно внимание рынка к новым проектам в «Большом Сити» — деловом кластере, на который приходится более половины будущего ввода офисных площадей столицы в 2025–2027 годах. В самом ММДЦ «Москва-Сити» доля предложения постоянно сокращается, и именно ближайшие к нему районы становятся полем для новых проектов и инвестиций. Одним из таких районов стал Хорошевский район, где летом началось строительство бизнес-центра класса А AVIUM.
Проект класса А расположен в шаговой доступности от МЦК «Зорге» и в семи минутах ходьбы от метро «Октябрьское поле», что обеспечивает прямые связи с ключевыми деловыми узлами — от «Москва-Сити» до Белорусской и Савеловской зон.
В летний период в БЦ AVIUM было реализовано несколько крупных офисных лотов. Совокупный объем продаж со старта превысил миллиард рублей, а ценовой диапазон сделок составил от 34 до 116 млн рублей. Покупатели офисной недвижимости в основном мужчины 30–50 лет, собственники и руководители бизнеса из Москвы и регионов, в т.ч. Санкт-Петербург, Владивосток и др. Отраслевой спектр широк: строительство, торговля, госсектор. Целью приобретения офисных помещений большинство инвесторов обозначили возможность закрепиться в перспективной локации и защитить капитал от инфляции.
Перспективы ценового роста усиливают привлекательность проекта: аналитики оценивают, что к завершению строительства стоимость офисов класса А в подобных проектах может увеличиться до 40%. Мы видим, что рынок формирует новую реальность: крупные офисные лоты в Москве становятся редкостью. Качественное предложение в этой нише будет цениться все выше по мере роста строительной готовности.
Таким образом, новые офисные проекты класса А более чем встраиваются в общий тренд: в условиях дефицита крупных офисных лотов компании и инвесторы стремятся закрепить за собой пространство в стратегических локациях. А рынок, в целом, воспринимает такой актив, как долгосрочный инвестиционный инструмент.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи