

ДОМ.РФ Технологии
ИТ-компания группы ДОМ.РФ
Подписки
1Все
ДОМ.РФ Технологии - Лента публикаций - Движение.ру
Всего: 2 публикации
Сортировать по:
Сначала новые
Сортировать по:
Сначала новые
«ДОМ.РФ Технологии» поможет строительной отрасли внедрить автономные системы
«ДОМ.РФ Технологии» (входит в группу ДОМ.РФ) с 2026 года начнёт внедрение автономных строительных систем и устройств в девелопмент. Об этом рассказал генеральный директор компании Александр Лукьянов в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», который проходил в Сколково с 7 по 17 августа.
«Группа ДОМ.РФ системно внедряет инновации в стройотрасль. В девелопменте уже сейчас повсеместно используются цифровые двойники на основе технологий информационного моделирования (ТИМ), постепенно внедряется искусственный интеллект. Автономные технологии — это следующий этап цифровой трансформации строительства. Мы видим огромный потенциал в роботизации процессов и начинаем переговоры с ключевыми игроками рынка для отбора лучших российских решений, включения их в специальный реестр технологий и реализации совместных пилотных проектов. Такие решения позволят застройщикам повысить эффективность и снизить затраты в условиях дефицита кадров», — рассказал Александр Лукьянов.
ДОМ.РФ работает над созданием необходимой инфраструктуры для перехода отрасли к использованию автономных технологий. Она будет базироваться на двух ключевых составляющих: ТИМ-модели в жилищном строительстве и структурированные данные для апробации и обучения ИИ. Совместно с Минстроем России уже внедряются единые стандарты ТИМ, создаётся федеральный «полигон данных», где накапливается информация с тысяч строительных объектов. Эти данные станут «топливом» для обучения искусственного интеллекта, управляющего автономной техникой. Публикация структурированных данных о жилищном строительстве ускорит разработку ИИ-агентов для управления устройствами и качеством работ.
«ТИМ-модели выполняют роль «цифрового двойника» строительного объекта, содержащего всю информацию — от архитектурных решений до инженерных коммуникаций. Именно эти интеллектуальные модели вместе с данными отрасли становятся основой для работы автономных строительных машин. Беспилотные экскаваторы, роботы-укладчики и дроны-инспекторы могут получать из ТИМ-моделей точные данные для навигации и выполнения задач, что позволяет им работать с минимальным вмешательством человека», — добавил Александр Лукьянов.
В рамках стратегии развития компания также рассматривает запуск инновационных продуктов, включая роботизированную технику, ИИ-решения для техники и автоматизированные системы контроля качества. По данным исследования Сколково и «ДОМ.РФ Технологии», уже сегодня 17% цифровых решений в строительстве используют ИИ, а в ближайшие три года этот показатель достигнет 50%.
18 авг, 14:29
Александр Лукьянов: «Через три года более 50% девелоперов внедрят ИИ в стройке»
Доля девелоперов, использующих технологии искусственного интеллекта в стройке, в течение трех лет вырастет и составит более 50%. Как происходит внедрение технологии в отрасли, рассказал Александр Лукьянов, генеральный директор ДОМ.РФ Технологии.
По итогам 2024 года доля строительных компаний, применяющих технологии искусственного интеллекта (ИИ), составила 36%. Согласно индексу готовности приоритетных отраслей экономики Российской Федерации к внедрению искусственного интеллекта, который публикует Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации (НЦРИИ), за год показатель вырос на 8 п.п. Еще 21% девелоперов планирует начать использовать эти технологические решения на горизонте трех лет. Рынок подсказывает, что это крайне популярное направление. Более того, появляются первые, действительно прорывные решения, которые в корне меняют бизнес девелоперов.
Искусственный интеллект действительно хорошо приживается в стройке. Отрасль является одной из базовых в экономике – эффект от применения ИИ здесь колоссальный, заинтересованы в этом все: и государство, и бизнес, и граждане нашей страны. Распространению ИИ в стройке способствует и общий тренд перехода отрасли «в цифру», отсюда формируются базы данных и цифровых решений для внедрения новых технологий.
Важно отметить комплексный подход по внедрению, тренд задается государством. Созданная еще в 2023 году экспертная группа при Минстрое России во главе с ДОМ.РФ работает по 5 ключевым направлениям: нормативные требования, методология, обмен данными, ИИ-решения, обучение. Результаты не заставили себя ждать: появился публичный реестр цифровых решений для строительной отрасли (часть из них – с применением искусственного интеллекта), появилась первая образовательная программа по ИИ в стройке (на базе Цифровой академии ДОМ.РФ в сотрудничестве с МИФИ), сформированы предложения по нормативному регулированию и определена методология целесообразности применения ИИ.
Самое главное – дан старт проекту отраслевой платформы данных, которая объединит в себе необходимые рынку дата-сеты, а также позволит более эффективно реализовывать ИИ-сервисы для девелоперов. Задача включена в национальный проект «Инфраструктура для жизни» и точно будет решена.
Где чаще всего встречаются ИИ-решения
Если говорить в целом про рынок, то среди существующих цифровых решений только 17% применяют искусственный интеллект. В рамках нашего совместного со Сколково исследования мы проанализировали более тысячи решений, большая часть решений с ИИ – на этапе эксплуатации дома. Например, это софт для «умных» домов и «умных» городов, где есть структурированный видеопоток, который можно и нужно обрабатывать с помощью ИИ. Хорошие результаты видим и на этапе продаж, как уже повелось – это один из передовых сегментов, где новые технологии внедряются быстрее всего.
При этом меньше всего ИИ применяется сейчас на этапе проектирования. Цифровых решений там много, а вот искусственного интеллекта в них – крупицы. Одна из причин – долгое время рынок проектирования был сформирован вокруг исключительно западного программного обеспечения. Сейчас тренд поменялся, изменения не заставят себя ждать. Но если компании-разработчики хотят совет – то сейчас в стройке это одно из наиболее перспективных направлений, где их может ждать успех.
Стимулом развития ИИ в строительстве также должен послужить переход отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ), с 2025 года технология стала обязательной не только для строительства за счет государственных средств, но и для жилищного строительства. Меняются подходы, появляется еще больше данных – все это способствует ускоренному внедрению ИИ в бизнес-процессы девелоперов.
Основные препятствия для развития
Помимо очевидных препятствий, о которых мы говорим на каждом крупном мероприятии и решения для которых ищем в рамках экспертной группы, выделю еще один важный момент – это квалификация заказчика цифровых решений внутри компании.
Уже все слышали, что такое ИИ, но мало кто знает, что с ним реально делать. Зачастую, топ-менеджмент просто ставит общую задачу – внедрить ИИ, как и зачем – обсуждается не часто. Многие смотрят на коллег, изучают их опыт, пытаются «как есть» перенести его на себя. Но такая стратегия не всегда эффективна, бизнесу нужно разбираться в своих реальных потребностях и в том, что действительно их может закрыть. ИИ ради ИИ – плохая идея.
Важно отметить, что не всегда обязательно разрабатывать индивидуальные решения. Практика показывает, что это могут себе позволить только крупные компании. В большинстве случае достаточно воспользоваться готовыми сервисами, которые есть в том числе в нашем реестре решений.
Вообще, если говорить про разработчиков, которые внедряют ИИ – зачастую их много и не надо – важно, конечно, чтобы у девелопера была выстроена хорошая база данных, было понимание потребностей и были закрыты базовые вопросы цифровизации. Тогда шансы на хорошее внедрение повышаются кратно.
Рынок сейчас максимально стремится к тому, чтобы правильно просчитать все затраты. У кого-то получается хорошо, у кого-то – не очень. Если раньше многие компании позволяли себе новую технологию просто потому, что она новая, то сейчас, конечно, количество цифровых сервисов сократится. Просто потому, что не все смогут пройти строгий финансовый контроль своих внутренних служб.
С одной стороны – мы получим меньше вариативности цифровых решений в стройке, в том числе на основе ИИ. С другой – в отрасли кристаллизуются те решения, куда действительно стоит вкладывать деньги. В конечном итоге это может привести к созданию цифровых гигантов, которые закроют потребности не только российского рынка, но и выйдут на международный уровень цифрового девелопмента.
Что будет дальше? На горизонте трех лет количество компаний, применяющих технологии ИИ, превысить 50%. Вместе с этим все мы будем работать на общую цель и ждать появления сильного искусственного интеллекта (Artificial General Intelligence, AGI), который поменяет правила игры не только в стройке, но и во всей мировой экономике. Так победим.
4
30 июл, 13:19
«ДОМ.РФ Технологии» поможет строительной отрасли внедрить автономные системы
«ДОМ.РФ Технологии» (входит в группу ДОМ.РФ) с 2026 года начнёт внедрение автономных строительных систем и устройств в девелопмент. Об этом рассказал генеральный директор компании Александр Лукьянов в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», который проходил в Сколково с 7 по 17 августа.
«Группа ДОМ.РФ системно внедряет инновации в стройотрасль. В девелопменте уже сейчас повсеместно используются цифровые двойники на основе технологий информационного моделирования (ТИМ), постепенно внедряется искусственный интеллект. Автономные технологии — это следующий этап цифровой трансформации строительства. Мы видим огромный потенциал в роботизации процессов и начинаем переговоры с ключевыми игроками рынка для отбора лучших российских решений, включения их в специальный реестр технологий и реализации совместных пилотных проектов. Такие решения позволят застройщикам повысить эффективность и снизить затраты в условиях дефицита кадров», — рассказал Александр Лукьянов.
ДОМ.РФ работает над созданием необходимой инфраструктуры для перехода отрасли к использованию автономных технологий. Она будет базироваться на двух ключевых составляющих: ТИМ-модели в жилищном строительстве и структурированные данные для апробации и обучения ИИ. Совместно с Минстроем России уже внедряются единые стандарты ТИМ, создаётся федеральный «полигон данных», где накапливается информация с тысяч строительных объектов. Эти данные станут «топливом» для обучения искусственного интеллекта, управляющего автономной техникой. Публикация структурированных данных о жилищном строительстве ускорит разработку ИИ-агентов для управления устройствами и качеством работ.
«ТИМ-модели выполняют роль «цифрового двойника» строительного объекта, содержащего всю информацию — от архитектурных решений до инженерных коммуникаций. Именно эти интеллектуальные модели вместе с данными отрасли становятся основой для работы автономных строительных машин. Беспилотные экскаваторы, роботы-укладчики и дроны-инспекторы могут получать из ТИМ-моделей точные данные для навигации и выполнения задач, что позволяет им работать с минимальным вмешательством человека», — добавил Александр Лукьянов.
В рамках стратегии развития компания также рассматривает запуск инновационных продуктов, включая роботизированную технику, ИИ-решения для техники и автоматизированные системы контроля качества. По данным исследования Сколково и «ДОМ.РФ Технологии», уже сегодня 17% цифровых решений в строительстве используют ИИ, а в ближайшие три года этот показатель достигнет 50%.

Александр Лукьянов: «Через три года более 50% девелоперов внедрят ИИ в стройке»
Доля девелоперов, использующих технологии искусственного интеллекта в стройке, в течение трех лет вырастет и составит более 50%. Как происходит внедрение технологии в отрасли, рассказал Александр Лукьянов, генеральный директор ДОМ.РФ Технологии.
По итогам 2024 года доля строительных компаний, применяющих технологии искусственного интеллекта (ИИ), составила 36%. Согласно индексу готовности приоритетных отраслей экономики Российской Федерации к внедрению искусственного интеллекта, который публикует Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации (НЦРИИ), за год показатель вырос на 8 п.п. Еще 21% девелоперов планирует начать использовать эти технологические решения на горизонте трех лет. Рынок подсказывает, что это крайне популярное направление. Более того, появляются первые, действительно прорывные решения, которые в корне меняют бизнес девелоперов.
Искусственный интеллект действительно хорошо приживается в стройке. Отрасль является одной из базовых в экономике – эффект от применения ИИ здесь колоссальный, заинтересованы в этом все: и государство, и бизнес, и граждане нашей страны. Распространению ИИ в стройке способствует и общий тренд перехода отрасли «в цифру», отсюда формируются базы данных и цифровых решений для внедрения новых технологий.
Важно отметить комплексный подход по внедрению, тренд задается государством. Созданная еще в 2023 году экспертная группа при Минстрое России во главе с ДОМ.РФ работает по 5 ключевым направлениям: нормативные требования, методология, обмен данными, ИИ-решения, обучение. Результаты не заставили себя ждать: появился публичный реестр цифровых решений для строительной отрасли (часть из них – с применением искусственного интеллекта), появилась первая образовательная программа по ИИ в стройке (на базе Цифровой академии ДОМ.РФ в сотрудничестве с МИФИ), сформированы предложения по нормативному регулированию и определена методология целесообразности применения ИИ.
Самое главное – дан старт проекту отраслевой платформы данных, которая объединит в себе необходимые рынку дата-сеты, а также позволит более эффективно реализовывать ИИ-сервисы для девелоперов. Задача включена в национальный проект «Инфраструктура для жизни» и точно будет решена.
Где чаще всего встречаются ИИ-решения
Если говорить в целом про рынок, то среди существующих цифровых решений только 17% применяют искусственный интеллект. В рамках нашего совместного со Сколково исследования мы проанализировали более тысячи решений, большая часть решений с ИИ – на этапе эксплуатации дома. Например, это софт для «умных» домов и «умных» городов, где есть структурированный видеопоток, который можно и нужно обрабатывать с помощью ИИ. Хорошие результаты видим и на этапе продаж, как уже повелось – это один из передовых сегментов, где новые технологии внедряются быстрее всего.
При этом меньше всего ИИ применяется сейчас на этапе проектирования. Цифровых решений там много, а вот искусственного интеллекта в них – крупицы. Одна из причин – долгое время рынок проектирования был сформирован вокруг исключительно западного программного обеспечения. Сейчас тренд поменялся, изменения не заставят себя ждать. Но если компании-разработчики хотят совет – то сейчас в стройке это одно из наиболее перспективных направлений, где их может ждать успех.
Стимулом развития ИИ в строительстве также должен послужить переход отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ), с 2025 года технология стала обязательной не только для строительства за счет государственных средств, но и для жилищного строительства. Меняются подходы, появляется еще больше данных – все это способствует ускоренному внедрению ИИ в бизнес-процессы девелоперов.
Основные препятствия для развития
Помимо очевидных препятствий, о которых мы говорим на каждом крупном мероприятии и решения для которых ищем в рамках экспертной группы, выделю еще один важный момент – это квалификация заказчика цифровых решений внутри компании.
Уже все слышали, что такое ИИ, но мало кто знает, что с ним реально делать. Зачастую, топ-менеджмент просто ставит общую задачу – внедрить ИИ, как и зачем – обсуждается не часто. Многие смотрят на коллег, изучают их опыт, пытаются «как есть» перенести его на себя. Но такая стратегия не всегда эффективна, бизнесу нужно разбираться в своих реальных потребностях и в том, что действительно их может закрыть. ИИ ради ИИ – плохая идея.
Важно отметить, что не всегда обязательно разрабатывать индивидуальные решения. Практика показывает, что это могут себе позволить только крупные компании. В большинстве случае достаточно воспользоваться готовыми сервисами, которые есть в том числе в нашем реестре решений.
Вообще, если говорить про разработчиков, которые внедряют ИИ – зачастую их много и не надо – важно, конечно, чтобы у девелопера была выстроена хорошая база данных, было понимание потребностей и были закрыты базовые вопросы цифровизации. Тогда шансы на хорошее внедрение повышаются кратно.
Рынок сейчас максимально стремится к тому, чтобы правильно просчитать все затраты. У кого-то получается хорошо, у кого-то – не очень. Если раньше многие компании позволяли себе новую технологию просто потому, что она новая, то сейчас, конечно, количество цифровых сервисов сократится. Просто потому, что не все смогут пройти строгий финансовый контроль своих внутренних служб.
С одной стороны – мы получим меньше вариативности цифровых решений в стройке, в том числе на основе ИИ. С другой – в отрасли кристаллизуются те решения, куда действительно стоит вкладывать деньги. В конечном итоге это может привести к созданию цифровых гигантов, которые закроют потребности не только российского рынка, но и выйдут на международный уровень цифрового девелопмента.
Что будет дальше? На горизонте трех лет количество компаний, применяющих технологии ИИ, превысить 50%. Вместе с этим все мы будем работать на общую цель и ждать появления сильного искусственного интеллекта (Artificial General Intelligence, AGI), который поменяет правила игры не только в стройке, но и во всей мировой экономике. Так победим.
4