Современные компетенции в стройотрасли: топ-5 навыков десятилетия
От сотрудников стройотрасли сейчас требуют навыков, которых не было еще десять лет назад: понимание BIM-технологий и Big Data, владение основами работы с ИИ, умение управлять дронами и т.п. В условиях дефицита кадров бизнес и государство заявляют о готовности вкладываться в обучение работников «стройки будущего».
Прогресс в области строительства в России наращивает темпы, одновременно растет и потребность в кадрах. За последние десять лет особенно возросли требования к инженерам, архитекторам, дизайнерам, проектировщикам и т.п. Рекрутинговые порталы, застройщики и эйчары в беседе с ИА «Движение.ру» определили список из пяти навыков, полноценно оформившихся лишь в текущем десятилетии, но уже ставших нормой при поиске сотрудников:
- Знание BIM-технологий (Building Information Modeling) — информационное моделирование, включающее в себя элементы геоинформационной системы и системы автоматизированного проектирования.
- Умение работать с Big Data для поиска актуальной информации на федеральном и местном уровнях.
- Уверенное использование специализированного программного обеспечения (AutoCAD, ArhiCAD, Revit и т.п.), включая программы смежных профессий (монтаж, 3D-визуализация для создания трехмерных моделей зданий и сооружений и т.д.).
- Навыки управления беспилотными аппаратами.
- Владение основами взаимодействия с искусственным интеллектом.
Как рассказал в начале октября директор по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ Александр Лукьянов на Международном форуме Digital Innopolis Days 2024 & Innopolis AI Conference в Иннополисе, уже сейчас есть порядка десятка направлений, где связанные с ИИ «умные решения помогают повысить эффективность строительства».
«На этом фоне появляются и новые специальности, которых до изобретения искусственного интеллекта не было. Так, в ближайшие несколько лет самыми востребованными ИИ-профессиями в строительной отрасли станут инженер-проектировщик ИИ, инженер по машинному обучению в строительстве, ИИ-архитектор, инженер по ИТ-безопасности», — отметил Лукьянов.
Сейчас искусственный интеллект в среде архитектурного проектирования используют не только для визуализации, но и для выявления и прогнозирования рисков, отметили в сервисе по подбору персонала SuperJob. Строительные компании считают использование ИИ скорее своим конкурентным преимуществом на рынке труда, которое способно привлечь в команду специалистов, заинтересованных в развитии, однако со временем это станет нормой.
«Опыта работы с нейросетями работодатели из строительной сферы чаще ждут от дизайнеров. ИИ используют для генерации и улучшения изображений зданий и интерьеров, создания динамичного видеоконтента. Это пока не входит в обязательные требования к соискателям, в большинстве случаев данный навык служит дополнительным плюсом и конкурентным преимуществом», — добавили в сервисе.
Вместе с этим SuperJob указывает, что растут не только требования, но и спрос на специалистов, а также их зарплаты. Так, например, за этот год вакансий в сфере «Строительство, проектирование, недвижимость» в целом по России стало больше на 13%. Рыночная заработная плата на вакансии «Инженер производственно-технического отдела» показала рост в 8%, на вакансии «Инженер-проектировщик генплана» — в 12%, «Архитектор» — в 8%.
Застройщики — о новых компетенциях: летаем, строим, анализируем, сканируем
Застройщики в беседе с Движение.ру отмечают, что технологическое развитие обязывает инженеров и архитекторов не просто осваивать новые компетенции, а становиться полноценными специалистами в смежных профессиях. Так, в списке навыков для инженеров уже появилось управление технологичным современным оборудованием.
«Например, для вакансии „Инженер инструментального контроля“ сейчас требуется опыт работы с лазерным 3D-оборудованием. Это новое направление, которое только появляется у застройщиков. Специалисты также должны уметь пользоваться лазерным сканером и планшетом, с помощью которых осуществляется строительный контроль на объекте. Одновременно необходимо знать и уметь пользоваться квадрокоптерами, которые также применяются для лазерного сканирования», — рассказал Владимир Османкин, руководитель отдела подбора и адаптации персонала застройщика «Мангазея».
Участники рынка указывают, что архитекторам, инженерам, дизайнерам необходимо обладать и навыками поиска актуальной информации, чтобы оперативно реагировать на частую корректировку документов, связанных со стройотраслью. Нормативная база и генеральные планы регулярно обновляются, уточняются, корректируются, а потому понимание, где найти актуальную редакцию документа, из какого источника получить информацию, крайне востребовано.
«Так, крайне важно умение пользоваться электронными базами данных, например кадастровой картой. Лет 15 назад электронной кадастровой карты не существовало, например, земли лесного фонда не были оцифрованы. Сегодня поиск информации благодаря доступу к электронным базам данных, с одной стороны, упростился, с другой — требуются навыки работы по верификации и проверке сведений на актуальность и достоверность», — отметила Виктория Андреева, главный специалист генеральных планов ООО «Девелопмент-проект».
Проектировщикам, инженерам и архитекторам, по мнению спикера, также необходимо уметь работать с профильным ПО: AutoCAD, ArhiCAD, Revit, Civil, 3D Max и т.д. Требования к качеству чертежа постоянно растут, а программы регулярно обновляются.
«Сейчас для презентации проекта все чаще применяют „облет“ и видеоролик с наложением музыки и визуальных эффектов. Востребовано создание интерьера в виртуальной реальности с возможностью „походить“ внутри проекта. Современные компьютеры и программы позволяют создать визуализацию максимально реалистичной. Иногда рендеры невозможно отличить от фотографии. Поэтому в список навыков попадает умение работать с современным оборудованием, например дронами и камерами GoPro», — добавила Андреева.
При этом ситуация со специалистами сейчас сложилась двоякая, считает эксперт. С одной стороны, современными навыками чаще обладают молодые специалисты и студенты: они очень быстро осваивают современные технологии, программы, оборудование, но у них мало опыта в реальном проектировании. Более опытные работники старшего поколения не всегда владеют новыми технологиями, зато обладают экспертизой и практическими знаниями. В итоге перед застройщиками стоит непростая задача — поиск специалиста, обладающего одновременно достаточным опытом, а также компетентностью, но при этом навыками работы с современными программами, технологиями и оборудованием.
Как бизнес помогает в развитии новых компетенций
Новые требования к сотрудникам эксперты называют в числе причин кадрового дефицита. Частный бизнес и государство активно занимаются поиском, обучением и переобучением инженеров, архитекторов и дизайнеров. К примеру, застройщикам приходится работать сразу по ряду направлений. По словам Османкина, нехватка работников с актуальными компетенциями в первую очередь связана с отставанием системы образования: в настоящее время виден разрыв между обучением и требованиями работодателей. В связи с этим каждая компания вынуждена сама растить кадры и прививать персоналу необходимые компетенции, а при найме со стороны проверять кандидатов с помощью реальных кейсов.
«У нас есть несколько программ, которые позволяют решать проблему дефицита кадров. Во-первых, это дополнительные программы обучения, которые мы формируем в партнерстве с учебными заведениями. Второе направление — это стажеры, то есть те, кто проявил себя наилучшим образом, остаются в периметре компании. Третье направление — внутреннее обучение Мы проектируем программы таким образом, чтобы сотрудники обладали четкими ориентирами, какие навыки им нужны для продвижения по карьерной лестнице», — заявила Екатерина Киреева, директор по персоналу компании «Самолет Страна», входящей в ГК «Самолет».
Ситуация с кандидатами в России разнится от региона к региону, поэтому выбор между поиском сотрудника и переобучением имеющегося очень часто зависит от конкретного российского субъекта. При этом Киреева отметила, что даже нанятого сотрудника все равно необходимо адаптировать к особенностям организации процессов внутри компании, включая программное обеспечение и подходы к работе.
«Мы смотрим прежде всего на три компетенции. Это работа с изменениями, работа с проектами и финансовое моделирование. В рамках этих направлений важно также организовать работу с командами, а именно: как их поддерживать в период изменений и как с ними взаимодействовать таким образом, чтобы быть в фарватере общей стратегии компании, невзирая на изменение внешних факторов», — заключила она.
Помощь государства: концепция подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года
Российские власти также стараются помогать застройщикам в решении задачи подготовки персонала. В частности, Лукьянов отмечал, что программы обучения специалистов, умеющих работать с ИИ в области строительства, готовы разработать на базе Цифровой академии ДОМ.РФ. В Минстрое же заявили ИА «Движение.ру», что работа по данному направлению уже ведется.
«Для внесения изменений в образовательные программы по направлениям подготовки специалистов в сфере строительства, обеспечивающих ускоренное вовлечение обучающихся в производственные процессы, разработана Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Стоит отметить, что Центром компетенций образовательной деятельности Минстроя России организовываются и проводятся отраслевые форумы... а также развиваются отраслевые образовательно-производственные центры (кластеры)», — подчеркнули в министерстве.
К настоящему моменту, по словам ректора НИУ МГСУ Павла Акимова, уже готов рамочный документ Концепции и есть первый вариант дорожной карты. Согласно последним данным документ охватывает широкий круг вопросов:
- цифровизация;
- подготовка кадров;
- вовлечение работодателей в подготовку будущих работников;
- привлечение молодежи в отрасль;
- модернизация правовой базы и т.д.
Также в Минстрое напомнили о проекте по подготовке специалистов рабочих специальностей «Профессионалитет» и отметили, что все новые программы дополнительного профессионального образования внедряются «в соответствии с запросом работодателей».
«Для формирования эффективной системы высококачественной подготовки и переподготовки кадров для строительной отрасли с учетом потребности рынка труда Минстроем России создан Отраслевой консорциум „Строительство и архитектура“. В состав Консорциума входят десять отраслевых высших учебных заведений, пять научно-исследовательских институтов, Российская академия архитектуры и строительных наук, Национальное объединения изыскателей и проектировщиков, Национальное объединение строителей, Российский союз строителей и девять стратегических партнеров», — добавили в Минстрое.
Обновлено:
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в Дзен
в удобном формате