Власти планируют ужесточить найм трудовых мигрантов
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, усиливающий контроль за трудоустройством иностранных работников. Согласно документу низкоквалифицированные мигранты смогут находиться в России только на основании трудового договора с конкретным работодателем. После завершения контракта сотрудник обязан покинуть страну, а работодатель — организовать его выезд.
Проект закона также запрещает мигрантам менять работодателя. Если договор расторгается досрочно, работодатель будет обязан обеспечить возвращение сотрудника домой.
Инициатива направлена на улучшение регулирования внешней трудовой миграции, особенно из стран с безвизовым режимом. Это позволит учитывать потребности конкретных регионов и избежать избыточной концентрации мигрантов в мегаполисах, что приводит к росту социальной напряженности, говорится в пояснительной записке к документу.
Президент России Владимир Путин еще в июне поднимал вопрос необходимости пересмотра миграционной политики. Он отметил, что стране требуются квалифицированные специалисты, которые владеют русским языком и знакомы с традициями. При этом Путин признал важность мигрантов для решения проблемы дефицита кадров, который сдерживает экономический рост.
Работодатели давно ждут подхода к регулированию миграционных потоков через уполномоченные организации, которые связывают мигранта с работодателем, рассказал Движение.ру управляющий директор АО «Интруд» Дмитрий Лапшинов. Однако стоит учесть два фактора. Во-первых, количество мигрантов, которые приедут по данному законопроекту, будет небольшим. Все будет упираться в возможности организаций/подрядчиков, которые задействованы в этом организованном наборе. По оценкам АО «Интруд», в 2025 году это будет 3-5% от всех мигрантов из безвизовых стран (Таджикистан/Узбекистан) — а это около 70 тыс. мигрантов от общего потока в 2,3 млн в 2023 году (официальная статистика МВД по количеству выданных патентов).
«Во-вторых, значительная часть трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана сейчас проявляет интерес к рынкам Южной Кореи, Польши и Дубая, где предлагаемые условия заработной платы значительно выше. В ряде регионов их собственные экономики, в частности строительная отрасль, демонстрируют рост, что снижает привлекательность работы в России», — отметил Лапшинов.
Поэтому в полной мере организованный набор заместит существующую ситуацию в течение 8-10 лет, и, возможно, к этому моменту из-за экономической ситуации в России поменяется профиль стран — источников трудовых ресурсов. Таджикистан сменится Индией, а Узбекистан — Мьянмой.
Также эксперт отмечает, что у мигрантов из визовых стран (Индия, Шри-Ланка, Китай, Мьянма и т.д.) привязка к работодателю существует с 2014 года.
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram