Число жалоб на ипотеку в России выросло в 1,5 раза с начала года

Фото: YURI KOCHETKOV / EPA
Число жалоб от россиян на ипотеку выросло в 1,5 раза с начала 2025 года, сообщили «Известиям» в ЦБ. За I квартал регулятор получил 4,6 тыс. обращений по вопросам ипотечного кредитования — это на 60% больше, чем за тот же период прошлого года. Основная причина недовольства связана с программой семейной ипотеки.
Главная претензия — банки брали с застройщиков комиссию за каждый выданный кредит по льготной ставке, а эти расходы включались в стоимость квартир. Размер комиссии составлял от 4 до 10% годовых. В итоге покупатели сталкивались с ростом цен на жилье даже по программам с господдержкой.
Эта практика появилась в конце 2023 года, когда крупные банки начали брать дополнительные сборы с застройщиков, чтобы те могли участвовать в льготных ипотечных программах. Однако в мае 2025 года крупнейшие игроки рынка — Сбер, ВТБ и Совкомбанк — прекратили взимать такие комиссии. О планах отказаться от них сообщил и банк ДОМ.РФ. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что это решение было принято под давлением Центробанка и властей.
Ранее Владимир Путин поручил убрать дополнительные комиссии при семейной ипотеке, подчеркнув, что это недопустимо. Глава государства отметил, что банки устанавливают для заемщиков надбавку в размере 5–10% сверх основной суммы кредита.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram