Назад

Что предложили власти для поддержки строительной отрасли на Госсовете

Владимир Путин поручил в течение месяца сформировать предложения по мерам поддержки отрасли
Президент РФ Владимир Путин во время заседания президиума Госсовета по видеосвязи на тему «О развитии инфраструктуры для жизни»
Президент РФ Владимир Путин во время заседания президиума Госсовета по видеосвязи на тему «О развитии инфраструктуры для жизни»
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета, посвященное вопросам развития инфраструктуры для жизни. Свои предложения по поддержке отрасли высказали глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер Марат Хуснуллин, председатель ДОМ.РФ Виталий Мутко и министр финансов Антон Силуанов. Заслушав доклады, Владимир Путин поручил через месяц подготовить список мер поддержки для проработки. 

Предложения финансового и строительного блока диаметрально противоположны в некоторых аспектах – лишь в мае станет известно, какие из них войдут в итоговый пакет поддержки.

Главные тезисы выступлений — в подборке Движение.ру.

  • Необходимо отменить комиссии по программам льготной ипотеки. В настоящее время их размер в крупных банках составляет 5-6%, однако, ряд кредитных организаций уже работает без комиссий. Следует учитывать, что установленные комиссии зачастую перекладываются застройщиками в стоимость жилья. Мы рассматриваем возможность, чтобы льготные ипотечные кредиты предоставлялись только теми банками, которые не взимают дополнительных сборов, и готовы зафиксировать этот принцип в едином ипотечном стандарте (глава Центробанка Эльвира Набиуллина).
  • В регионах России следует установить дифференцированные суммы семейной ипотеки в зависимости от  цены 1 кв. м. Эту идею поддерживают власти 38 регионов (глава Татарстана Рустам Минниханов).
  • Для поддержания набранного темпа строительства и выполнения всех показателей необходима стабильная политика по ипотеке на все время реализации нацпроекта. В настоящее время застройщиками используется предусмотренный законодательством механизм рассрочки, применяемый до ввода дома в эксплуатацию. Предлагается проработать внедрение рассрочки на готовые квартиры с оформлением залога на приобретаемую недвижимость (вице-премьер Марат Хуснуллин).
  • Дальнейшее развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сдерживается отсутствием подготовленных земельных участков и необходимой инфраструктуры. Активный рост в этой сфере привел к тому, что практически все свободные участки уже выбраны. Освоение новых территорий связано со значительными временными затратами и административными барьерами. В рамках реализации национального проекта мы планируем решить эту проблему через внедрение мастер-планов, однако, этот процесс потребует времени и средств. В связи с этим мы просим рассмотреть возможность запуска отдельной комплексной программы по развитию ИЖС (вице-премьер Марат Хуснуллин).
  • Также необходимо расширять механизмы комплексного развития территорий (КРТ). В 16 городах-миллионниках мы можем максимально привлечь средства инвесторов и внебюджетные источники для решения этой проблемы расселения из аварийного жилья. Если бы мы оперативно внесли эту инициативу — она уже законодательно проработана Минстроем и находится в Госдуме — мы могли бы принять ее в текущую весеннюю сессию. Это позволит в течение следующих шести лет работать по новым правилам (вице-премьер Марат Хуснуллин).
  • Мы предлагаем распространить действие соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на жилищное строительство и инфраструктуру. Это поможет привлечь дополнительные инвестиции в отрасль (вице-премьер Марат Хуснуллин).
  • Многие застройщики в 2019 году создавать большое число юридических лиц для реализации проектов, чтобы сохранить финансирование и эта мера себя, через счета эскроу, показала себя как положительная, но в то же время это повлияло на повышение издержек на управлении и есть вопросы с оптимальным планированием налогов. Поэтому мы тоже просим все-таки посмотреть, если это одна группа взаимосвязанных лиц, сделать единый учет и единую налоговую политику (вице-премьер Марат Хуснуллин).
  • Также предлагается доработать механизм внедрения системы жилищно-накопительных сбережений. Законопроект уже принят в первом чтении. Основная цель — накопление средств на первоначальный взнос. Положительной практикой использования такого механизма имеется, например, в республике Башкортостан. По всем этим мерам потребуются поправки в законодательстве. Прошу поддержать их для оперативной отработкой с Госдумой (вице-премьер Марат Хуснуллин).
  • На сегодняшний день наиболее доступным вариантом жилья остается однокомнатная квартира, в то время как наибольшую потребность в улучшении жилищных условий испытывают семьи с тремя и более детьми. Необходимо изменить структуру жилищного строительства и рассматривать меры поддержки, направленные на субсидирование приобретения жилья большей площади. (председатель ДОМ.РФ Виталий Мутко). 
  • Повышать производитель труда нужно. Потому что мы видим, что до сих пор траншею копают 5 человек лопатами. Мы видим, что у нас идет ремонт дорог по цене капитального ремонта. Повышать эффективность нужно тех денег, за которые как отвечают  субъекты Российской Федерации, муниципалитет. Вот на  что нужно обращать внимание, больше, а не сейчас в условиях финансовых ограничений говорить, давай еще новые программы расширим и так далее. (глава Минфина Антон Силуанов).
Анастасия Батаршинова
Редактор новостей
Анастасия Батаршинова
Редактор новостей

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram