Назад

Энергоэффективность в строительстве: между триллионами экономии и ценовым приоритетом

Изображение новости
Фото: freepik.com

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить в течение 2025-2027 годов более 2,8 миллиарда рублей на финансирование федерального проекта «Новый ритм строительства» (нацпроект «Инфраструктура для жизни»). Проект, ставший преемником одноименной инициативы социально-экономического развития, направлен на достижение показателя национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» по повышению ресурсной эффективности в промышленном и инфраструктурном строительстве. Эксперты надеются, что эти меры помогут стимулировать внедрение современных энергоэффективных технологий в стройке.

Россияне готовы доплатить за энергоэффективность 

Положения по энергоэффективности содержатся в недавно принятой Энергетической стратегии России на период до 2050 года, но особой конкретики в них нет, признают участники рынка и добавляют, что для достижения цели снизить энергоемкость ВВП к 2035 году их недостаточно.

Использование энергоэффективных решений в сегменте многоквартирных жилых домов (МКД) помогает увеличивать коэффициент полезного использования площади. Полимерные теплоизоляционные материалы обеспечивают более высокое сопротивление теплопередаче, но при этом позволяют делать стены тоньше. Пластиковые окна и двери помогаю сохранить тепло — исследования показали, что значительная часть потерь происходит из-за выветривания.

При этом социологи отмечают запрос в российском обществе на энергоэффективное строительство.

Как показало исследование финансового маркетплейса «Выберу.ру» и Российской ассоциации производителей экструдированного пенополистирола (РАПЭКС), 91% россиян считает экономию на оплате коммунальных услуг ключевым фактором при выборе энергоэффективного жилья. 48% респондентов выразили готовность доплатить до 5% к стоимости жилья за высокий класс энергоэффективности.

Триллионы рублей экономии

Применение энергоэффективных технологий при возведении новых домов и проведении капитального ремонта не только сокращает потребление коммунальных услуг, но и уменьшает необходимость субсидирования льготников со стороны государства, обращает внимание Елизавета Евсеева из Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ).

Специалист ссылается на результаты исследования Финансового университета при Правительстве РФ. Они демонстрируют, что при максимальной реализации мер по повышению энергоэффективности, общий объем экономии за 13 лет достигнет 21 триллиона рублей. 7 триллионов составят дополнительные поступления в бюджет, 6,1 триллиона — сбереженные благодаря контролю тарифов средства. 900 миллиардов рублей будут сэкономлены на подключениях к инженерным сетям, еще 800 миллиардов — за счет сокращения выбросов CO².

Но все упирается в финансирование. Там, где идет речь о строительстве жилья за счет бюджетных средств, энергоэффективность пока не является приоритетом. Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко считает, что для роста энергоэффективности в нашей стране нет экономических стимулов. Опыт же многих стран показывает, что без государственной поддержки добиться повышения энергоэффективности зданий невозможно.

По мнению Алексея Сбоева, директора дивизиона «Строительство» компании «Сибур», внедрение энергоэффективных технологий в нашей стране сталкивается с рядом препятствий. Так, стремление застройщиков увеличить объем жилой площади часто вступает в противоречие с необходимостью соблюдения требований энергосбережения. Несмотря на то, что стоимость теплоизоляционных материалов составляет всего около двух процентов общей сметной стоимости строительства, попытки снизить расходы негативно сказываются на качестве жилья и приводят к увеличению коммунальных платежей жильцов.

Кроме этого, объясняет эксперт, отсутствие простого и доступного инструментария для оценки экономической эффективности внедрения энергоэффективных решений затрудняет принятие обоснованных решений. Для достижения реальных результатов необходимо комплексно подходить к вопросам проектирования зданий, учитывая все аспекты, влияющие на энергопотребление. Еще одно препятствие объясняется тем, что энергоэффективность является междисциплинарной задачей, затрагивающей различные отрасли экономики. Это усложняет процесс согласования интересов всех участников процесса.

Дорожная карта энергоэффективности: новый план для российского строительства

В вопросах энергоэффективности у нашей страны есть огромный ресурс, который позволил бы сэкономить и заработать значительный средства. Их можно будет потом направить на развитие экономики и улучшить качество жизни граждан. В этой связи участники отрасли рассчитывают на новую программу, которую готовит Минэкономразвития. Но при этом они не просто ждут шагов от государства, но и предпринимают собственные.

В конце января 2025 года производители сырья и стройматериалов подписали дорожную карту энергоэффективности. Позже она была расширена с учетом рекомендаций производителей инженерного оборудования и оконных систем. Этот документ призван стать основой для последующих шагов, включая обновление нормативно-правовой базы.

Помимо прочего, дорожной картой предусмотрена работа по прохладозащите, определению энергодефицитных регионов, где надо установить повышенные требования к теплозащите, поясняет Алексей Сбоев.

— Это уменьшит нагрузку на теплосети и снизит риски для населения, — говорит он. — Будет вестись работа по устранению сложностей в применении поправочных коэффициентов. Дорожная карта также включает требования по усилению теплозащиты зданий и гармонизации нормативно-технической документации и нормативно-правовых актов.

Чтобы достичь прорыва в области энергоэффективного строительства, необходимо объединять усилия всех заинтересованных сторон — от производителей инновационной продукции до госрегуляторов, убежден Алексей Сбоев. Совместная работа поможет сформировать современную нормативную базу, способствующую широкому внедрению энергоэффективных решений.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
4 просмотра
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Последние новости

Власти Москвы требуют признать банкротом владельца ТЦ «Европа»
BM GROUP планирует впервые выйти в Тульскую и Тамбовскую области
  • 09:59
Акции строительных компаний вошли в топ-3 по росту индекса на бирже
Энергоэффективность в строительстве: между триллионами экономии и ценовым приоритетом
НОПСМ: При увеличении импорта цемента в РФ могут остановиться 44 завода
Семьи с одним ребенком увеличили использование маткапитала в 23 раза