НОПСМ: При увеличении импорта цемента в РФ могут остановиться 44 завода

Фото: freepik.com
При сохранении негативных тенденций на рынке строительных материалов и вынужденного увеличения их импорта до 5,6–16,7 млн тонн в год под угрозой полной остановки окажутся 44 российских цементных завода. Такой прогноз Движение.ру озвучил исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (Ассоциация НОПСМ) Антон Солон.
«По такому же алгоритму события могут развиваться и в других сегментах производства стройматериалов. А значит, при изменении рыночной ситуации, когда темпы строительства начнут ускоряться, отечественный стройкомплекс окажется в зависимости от зарубежных поставщиков. К чему это может привести, нам хорошо показали события 2022 года», — говорит эксперт.
Негативные последствия будут и в социальной сфере, поскольку большинство предприятий, выпускающих стройматериалы, находятся в небольших населенных пунктах и являются крупными работодателями и налогоплательщиками в регионах. Из-за снижения объемов производства заводы будут вынуждены сокращать персонал и уменьшать доходы работников.
Чтобы не допустить такого развития событий, государство должно как можно скорее разработать систему мер поддержки предприятий строительной отрасли, считают в НОПСМ. Речь идет о льготном кредитовании компаний, модернизирующих свои производства, формировании прогнозов потребления строительной продукции на средне- и долгосрочную перспективу в разрезе федеральных округов, введении ограничений на импорт аналогичных товаров.
На фоне падающего спроса растут затраты на изготовление стройматериалов за счет стоимости сырья (как правило, это 60–80% в себестоимости стройматериалов), налоговых ставок, удорожания кредитов, увеличения расходов на электроэнергию, газ и прочего. В сложившихся обстоятельствах рентабельность предприятий по изготовлению строительных материалов падает, поэтому сообщения о полной или временной остановке производств не удивляют, отмечает Антон Солон.
Промышленный холдинг «ЦЕМРОС» приостановил производство цемента на Белгородском цементном заводе из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. Причинами решения стали высокая ключевая ставка, прекращение программ льготной ипотеки и сворачивание строительных проектов.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи