ВЦИОМ: более 40% россиян против семьи и детей без собственной квартиры

Фото: Николай Галкин/ТАСС
Более 40% россиян считают, что без своей квартиры создавать семью и заводить детей не стоит, при этом 48% допускают брак и рождение детей в арендованном жилье или вместе с родителями. Об этом сообщает аналитический центр ВЦИОМ и Национальный центр «Россия», пишет ТАСС.
Среди зумеров и младших миллениалов преобладает установка: сначала квартира, потом семья и дети. Старшие поколения, особенно пережившие 90-е, чаще готовы терпеть временные бытовые трудности ради семьи, отмечают эксперты.
Большинство россиян и сама молодежь считают экономику главной причиной откладывания брака. По опросу ВЦИОМ, ключевыми барьерами остаются финансовые риски и неуверенность в будущем, а также жилищный вопрос. Для зумеров и младших миллениалов собственное жилье стало базовым условием для создания семьи — поколение выросло в условиях рынка, а не распределения. Так:
- 71% называют финансовые проблемы и неопределенность главными причинами откладывания брака;
- каждый четвертый указывает на трудности с жильем;
- 54% отмечают влияние ценностного индивидуализма и антисемейных установок, но реже среди самых молодых;
- каждый пятый из поколения цифры сначала хочет встать на ноги, получить образование и построить карьеру.
Напомним, каждый четвертый родитель в России откладывает деньги на будущее детей. Лидерами в целях накоплений являются образование и недвижимость — 75,8% и 60,5% ответов соответственно.
Каждый шестой участник опроса (17,7%) копит деньги на укрепление здоровья детей, каждый седьмой (14,3%) считает необходимым накопление для чувства свободы у ребенка, каждый десятый (10,4%) — на открытие ребенком собственного дела. Еще 3,1% россиян считают необходимым откладывать для переезда детей в другой город.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи