В Госдуме разработали три сценария трансформации управления жилищным фондом
Комитет Государственной думы по строительству и ЖКХ совместно с Минстроем России и профильными организациями разработал три сценария по трансформации сферы управления жилищным фондом. Один из них предполагает обязательный переход на саморегулирование деятельности управляющих компаний, следует из доклада, предоставленного комитетом ИА «Движение.ру».
В обсуждении участвовали эксперты ТПП РФ, ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, Совет ЖКХ и других организаций.
«Консервативный» сценарий предусматривает сохранение действующей системы лицензирования управляющих компаний с ужесточением лицензионных требований. «Прогрессивный» вариант предполагает переход на обязательное саморегулирование деятельности организаций, которые занимаются управлением жилищным фондом. При этом большинство полномочий в сфере контроля и надзора будет передано Национальному объединению и региональным СРО. Планируется государственный контроль и надзор за СРО, включая участие органов власти в органах управления СРО.
«Учитывая все факторы изложенного сравнительного анализа, предлагается развивать рынок управления жилищным фондом по направлению „Прогрессивного“ сценария с переходом на модель обязательного саморегулирования деятельности лиц, осуществляющих управление жилищным фондом, с учетом ряда особенностей (региональный принцип создания СРО, участие представителей органов власти в создании и работе СРО и др.)», — говорится в пояснениях к докладу.
По мнению его разработчиков, положительный опыт саморегулирования в таких сферах, как оценочная, аудиторская, антикризисная (арбитражные управляющие) деятельность, подтверждает эффективность данной модели. В тех сферах, где был совершен переход на систему саморегулирования, произошел уход с рынка непрофессиональных и недобросовестных игроков. Кроме того, повысилось качество работ (услуг), появилась система контроля деятельности со стороны профессиональных участников рынка.
«Важнейшим эффектом реализации „Прогрессивного“ сценария станет существенное усиление роли и влияния региональной власти на сферу управления жилищным фондом и на каждого ее участника. Это обеспечит максимальную оперативность нормативного регулирования и стандартизации отрасли при отсутствии ресурсных затрат на администрирование со стороны бюджетов всех уровней», — пояснили разработчики документа.
Кроме того, разработан «Альтернативный» сценарий, согласно которому возможен переход к институту региональных операторов управления жилищным фондом. В этом случае произойдет передача рынка государству. Институт управляющих компаний упразднят, а вместо них появятся эксплуатирующие организации, которые будут проходить аккредитацию у регионального оператора.
Ранее правительство РФ внесло изменения в постановление «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». Учредителей управляющих компаний будут дисквалифицировать, если их фирмы лишатся лицензий за нарушения. Владельцам на 3 года запретят создавать новые УК, а гендиректорам — становиться учредителями УК с долей в уставном капитале более 50%.
Фото: ru.freepik.com
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram