Ключевая ставка может снизиться в I половине 2025 года
В Банке России зафиксировали ожидания рынка по снижению ключевой ставки в первом полугодии 2025 года. Настроения аналитиков изменились после решения регулятора не поднимать ключевую ставку в декабре 2024-го, указано в свежем информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Денежно кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», с которым ознакомилось Движение.ру.
«Решение Совета директоров стало сюрпризом для рынка, так как большинство аналитиков ожидали повышения ставки на 200 б. п., до 23% годовых. Ожидания рынка относительно будущей траектории ключевой ставки изменились: текущая структура рыночных ставок предполагает, что значение в 21% годовых может стать пиком цикла и ставка начнет снижаться в первом полугодии 2025 года», — говорится в документе.
Напомним, на последнем заседании ЦБ в 2024 году принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21% годовых. Таким образом, она в России осталась на рекордно высоком уровне второй месяц подряд. До 21% ЦБ поднял ее на заседании в ноябре. До этого рекордом были 20% в марте 2022 года, но тогда такая ставка продержалась всего месяц.
При этом в начале декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о возможном повышении ключевой ставки. Она объяснила это новым проинфляционным фактором — валютным курсом. Рост цен также остается высоким. Из позитивных показателей она отметила замедление кредитования, в том числе — корпоративного.
Тогда же глава ЦБ сказала, что тормозной путь до цели по инфляции в России в 4% займет весь 2025 год и захватит 2026 год. Она подчеркнула, что сейчас смягчение денежно-кредитной политики было бы воспринято как капитуляция перед инфляцией и подтолкнуло бы ее еще выше.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram