Депутаты Госдумы решили унифицировать и цифровизовать все торги по госимуществу

Фото: Олег Елков/ТАСС
Депутаты Госдумы 19 марта приняли в первом чтении проект федерального закона об унификации правил и перевода в электронный формат всех торгов по реализации государственного и муниципального имущества. Это повысит уровень конкуренции, считаают в ФАС, разработавшей законопроект.
Антимонопольная служба объяснила эту инициативу тем, что действующие правила отраслевых аукционов регламентируются большим количеством нормативных актов. Это приводит к разной степени урегулированности тех или иных торгов.
«Указанное многообразие подходов и процедур вводит в заблуждение собственников имущества и лиц, заинтересованных в его получении (зачастую лицам сложно определить, какие нормы права необходимо применять при организации и участии в той или иной процедуре торгов)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Отсутствие унифицированных подходов усложняет процесс проведения торгов и приводит к низкому уровню конкуренции, что влечет уменьшение размера поступлений в бюджеты от реализации имущества, пояснили в ФАС.
«В результате потери несут как собственники, заинтересованные в получении максимального дохода от реализации соответствующих материальных прав, так и хозяйствующие субъекты, не имеющие соответствующих профессиональных компетенций и „связей“ для участия в определенных торгах», — отметили в антимонопольной службе.
В законопроекте определены единые принципы и сроки проведения торгов, установлен перечень функций организаторов аукционов. Одно из предложений ФАС касается случаев, когда победитель торгов уклоняется от заключения договора. В этой ситуации договор будут заключать с участником, занявшим второе место. Также предлагается ввести десятидневный мораторий на заключение договора после аукциона, чтобы все заинтересованные лица могли обжаловать его результаты.
Кроме того, ФАС предлагает проводить все торги в электронном формате. Действующее законодательство не содержит такой нормы, во многих случаях участники должны лично присутствовать при проведении аукциона.
«Физическая удаленность местонахождения отдельных категорий имущества и необходимость очного участия в торгах создает дополнительные трудности и финансовые издержки для заинтересованных хозяйствующих субъектов», — пояснили в ФАС.
Единый перечень электронных площадок утвердит правительство РФ.
«Важно отметить, что законопроект не вводит новые процедуры для тех случаев проведения торгов, для которых они уже предусмотрены. Введение единых унифицированных правил приведет к повышению конкуренции на торгах, позволит создать единую правоприменительную практику. <…> Указанные изменения приведут к увеличению доходов в бюджет, а также позволит получать достоверную информацию о поступлениях в бюджет, о реализации имущества и осуществлять соответствующий контроль», — добавил на заседании заместитель руководителя ФАС Геннадий Магазинов.
Он также отметил, что в населенных пунктах, где нет доступа в интернет, граждане по-прежнему будут иметь возможность получать документацию о торгах в бумажном виде.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram