Назад

Страхование от паводков и затоплений: как обезопасить имущество

Спрос на услуги по страхованию имущества в марте 2025 вырос до 30%. Эксперты связывают активность собственников с желанием защитить жилье от природных ЧС. Как обезопасить имущество от ущерба и в каких случаях уже поздно обращаться в страховую — в инструкции Движение.ру.
Изображение новости

В 2024 году масштабные паводки затронули несколько регионов России: Курганскую, Тюменскую, Томскую, Самарскую области, Алтайский край и Бурятию. В еще одном субъекте — Оренбургской области — из-за наводнения и прорыва дамбы ввели режим ЧС федерального характера. В 2025-м из-за теплой зимы паводки начались раньше срока, в середине марта подтопления зафиксировали на Урале в Челябинской и Оренбургской областях. На фоне этого страховые компании отметили рост спроса на свои услуги, число заявок на защиту жилья увеличилось почти на треть.

Регионы в зоне риска 

Минувшей весной в зоне затопления оказалось более 49 тыс. домов, 98 тыс. приусадебных участков, 34 тыс. объектов жилищно-коммунального хозяйства и свыше тысячи объектов транспортной инфраструктуры, сообщили Движение.ру в МЧС России.

К 2025-му больше всего участков, которые с высокой вероятностью попадут в зону подтопления из-за паводков и других природных явлений, определили в Краснодарском крае, Дагестане, Подмосковье, Иркутской области и Башкортостане, рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский. Всего, по последним данным, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесли 8,1 из 9,4 тыс. установленных в РФ зон затопления.

«В целом сейчас ситуация стабильная, но уже в конце марта ожидается, что уровень воды превысит критические отметки на востоке европейской части страны и на Южном Урале. В апреле сильное половодье прогнозируется в Сибири и на Дальнем Востоке», — рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев. 

В 2025 году синоптики прогнозируют высокий уровень весеннего половодья на некоторых реках Дальневосточного федерального округа, на юге Западной и Восточной Сибири. Также в зону риска попали реки Лена, Зея, Нижний Амур, реки Приморского и Забайкальского краев, Верхняя Обь, Верхний Енисей, Ангара с ее притоками.

Спрос на страховку от затоплений растет

На фоне новостей о природных катаклизмах страховые компании отмечают резкий рост интереса к своим услугам. Аналогичная ситуация прослеживалась весной 2024 года, когда количество запросов, по разным оценкам, увеличилось минимум в 1,5–2 раза. Преобладали обращения жителей пострадавших от паводка и соседних регионов. При этом застраховать имущество в местах, где уже действовал режим ЧС, было нельзя.

«Действительно, запрос на страхование имущества физических лиц растет: в прошлом году было оформлено на 13% больше полисов, чем годом ранее. Если сравнивать показатели за март этого года, то за первую половину месяца прирост составил 17%. Чаще всего покрытие риска “стихийные бедствия” оформляют на частные дома и дачи. При этом договор покрывает и такие ситуации, как пожар, взрыв, залив, противоправные действия третьих лиц, посторонние воздействия и так далее», — рассказали в страховой группе «СОГАЗ».

Компания заключила четверть всех договоров в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В первую десятку вошли: Татарстан, Коми, Вологодская, Свердловская, Тюменская, Иркутская, Нижегородская области и Башкортостан. В марте в числе лидеров также оказался Красноярский край.

В первой половине марта страховые компании зафиксировали повышенный спрос на защиту жилья, прежде всего — частных строений. По стране число запросов увеличилось на 27%, рассказал Павел Зингаревич, старший управляющий продуктом департамента розничного страхования «РЕСО-Гарантия». Если говорить о конкретных регионах, наибольший рост спроса отмечается в Оренбургской области — более чем в два раза. 

«В 2024-м за поврежденное жилье от паводков мы выплатили клиентам более 600 млн руб., средний размер компенсации составил около 700 тыс. руб. Но были суммы кратно выше — десятки миллионов рублей. Мы прогнозируем, что количество страховых событий нормализуется и вернется к среднегодовым значениям. Прошлогодние паводки были беспрецедентными. Как правило, бедствия подобного масштаба носят разовый характер, поэтому ожидаем, что в 2025 году это не повторится», — добавил Павел Зингаревич. 

Сумма и условия страхования от затоплений и паводков

Застраховать имущество только от паводков и затоплений невозможно. Эти риски включают в полную программу защиты от природных воздействий, отметили представители отрасли.

Процедура оформления выглядит так: владелец должен обратиться в компанию, предоставив паспорт и правоустанавливающий документ на жилье, а после выбрать нужную программу. В некоторых случаях может потребоваться очный или дистанционный осмотр, добавили в СОГАЗе.

В среднем стоимость страховки составляет 0,2–0,7% от суммы страхового покрытия, отметили в «Росгосстрахе». Для каждого объекта цена индивидуальна, так как зависит от даты постройки, строительных материалов – каменное или деревянное здание, площади, уровня качества отделки, и др. Поэтому определить точную стоимость услуги без расчетов не получится. 

«Мы отмечаем рост сборов в сегменте страхования имущества физических лиц. Во-первых, недвижимость дорожает, а во-вторых, при заключении договора владельцы стали более осознанно относиться к страхуемой собственности и оценивать ее по реальной стоимости. На наш взгляд, это говорит о том, что люди сейчас заинтересованы в формировании полноценной защиты, чтобы иметь возможность полностью возместить ущерб в непредвиденных ситуациях», — отметили в пресс-службе компании. 

Что касается суммы выплаты при наступлении страхового случая, она всегда зависит от размера причиненного ущерба, но, как правило, не превышает размера установленной в договоре суммы, резюмировали эксперты. 

Ангелина Зиньковская
Журналист-редактор
Ангелина Зиньковская
Журналист-редактор

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram