Назад

В ЕГРН внесли 86% зон затопления и подтопления

Территории автоматически попали под ограничения на строительство жилья и размещение зон хранения отходов
Изображение новости
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесли 86% или 8,1 тыс. из более 9,4 тыс. установленных в РФ зон затопления и подтопления. Это поможет спрогнозировать паводки, избежать потерь имущества и человеческих жертв, сообщает глава Росреестра Олег Скуфинский.

После внесения зоны в реестр устанавливают особый режим использования территории. Это означает, что в ее границах нельзя размещать новые населенные пункты, кладбища, скотомогильники, свалки, пункты хранения и захоронения радиоактивных отходов. Также на таких землях запрещено осуществлять авиационные меры по борьбе с вредными организмами, строить капитальные здания без обеспечения их инженерной защиты и объектов от затопления, использовать сточные воды для регулирования плодородия почв.

По словам главы Росреестра, в 2021 году в ЕГРН было внесено 34,6% таких зон, в 2024 году — уже 82,5%. Внести все такие зоны, по плану-графику Росводресурсов, планируют до конца 2025 года.

Завершили работу по внесению информации о зонах затопления и подтопления в 53 регионах. Лидеры по числу зон затопления и подтопления:
• Краснодарский край — 1 005 (внесено 70,5%);
• Дагестан — 467 (внесено 99,8%);
• Подмосковье — 400 (внесено 33,5%); 
• Иркутская область — 400 (внесено 96%);
• Башкортостан — 388 (внесено 58,8%).

Информацию о том, попадает ли земельный участок в зону затопления или подтопления, можно найти на публичной кадастровой карте на цифровой платформе «Национальная система пространственных данных». Также сведения можно посмотреть в выписке из ЕГРН, заказав ее на госуслугах или в МФЦ.

Весной 2024 года паводки затронули Курганскую, Тюменскую, Томскую, Самарскую области, Алтайские край и Бурятию. В Оренбургской области паводок стал самым многоводным за всю историю, после прорыва дамбы 6 апреля в Орске ввели ЧС федерального характера. Всего в РФ подтопило более 15 тыс. жилых домов и более 29 тыс. приусадебных участков в 33 регионах, эвакуировали свыше 18 тыс. человек. Предварительно размер ущерба в Оренбургской области оценивался в 40 млрд руб., в Курганской области — в 4-9 млрд руб.

Татьяна Ручкина
Редактор новостей
Татьяна Ручкина
Редактор новостей

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram