Правительство РФ не поддержало предложения Госдумы о досрочной отставке главы ЦБ

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Правительство России не поддержало инициативы депутатов Госдумы, направленные на изменение полномочий Банка России, включая возможность досрочной отставки его главы. Об этом пишет РБК со ссылкой на отзывы на два законопроекта, содержание которых подтвердил источник, близкий к Правительству.
Правительство России выразило несогласие с двумя законопроектами, которые предлагали изменить порядок управления ЦБ. Первый проект давал бы группе численностью не менее 1/5 от числа всех депутатов Госдумы право предлагать президенту рассмотреть целесообразность досрочного освобождения председателя Банка России. По мнению Правительства, это предложение противоречит Конституции, в которой назначение и освобождение председателя ЦБ является прерогативой президента. При этом право депутатов обращаться к президенту действующим законодательством не ограничено, отмечается в отзыве.
Второй законопроект предполагал, что Госдума сможет утверждать или отклонять основные направления денежно-кредитной политики страны, а ЦБ должен будет представить исправленный план в двухнедельный срок в случае отклонения. Правительство отметило, что это предложение также нарушает Конституцию, так как предполагает подрыв независимости Банка России.
Кроме того, правительство подчеркнуло, что предлагаемые основания для досрочного увольнения главы ЦБ являются субъективными и не соответствуют принципам независимости Центробанка. Они предусматривают, что досрочное прекращение полномочий возможно только в случае физической недееспособности или противоправных действий председателя.
Напомним, в декабре 2024 года в Госдуму поступил законопроект о праве депутатов досрочно отправить в отставку главу Банка России. В пояснительной записке говорилось, что введение персональной ответственности главы ЦБ РФ является «необходимым шагом в условиях значительного ослабления рубля». С 2022 года рубль сильно ослаб по отношению как к евро, так и к доллару. Девальвация нацвалюты привела к росту инфляции в 8,5%, что выше целевого показателя в 4%.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram