Спрос на отдых в Крыму вырос на треть после новостей о состоянии пляжей в Анапе

Анапа. Волонтер во время уборки центрального пляжа от нефтепродуктов
Фото: Игорь Онучин/ТАСС
После заявления Роспотребнадзора о неудовлетворительном состоянии пляжей (если сравнивать данные за 12-13 апреля и 19-20 апреля) в Анапе рост аннуляций составил 3%, а число новых бронирований сократилось на 5%. Это привело к заметному перетоку спроса — за неделю после объявления бронирования в Крым увеличились примерно на треть. Об этом ИА «Движение.ру» рассказали в пресс-службе Национального туроператора Алеан.
В первой половине апреля бронирования туров на летний сезон-2025 в России выросли на 42% по сравнению с прошлым годом.
Согласно данным туроператоров, самое большое число бронирований на лето-2025 приходится на Краснодарский край — 40% от всех заявок по России и ближнему зарубежью. На втором месте Крым — его доля составляет 11%. Внутри Краснодарского края лидирует Сочи, на который приходится 58% местных бронирований. Далее следуют:
- Геленджик (19%);
- Анапа (16%);
- Туапсе (5%);
- Азовское побережье (2%).
«Высокая на фоне остальных курортов средняя стоимость объясняется тем, что в Анапе чаще берут „все включено“ или 3-разовое питание (семьям выгоднее покупать услуги сразу). Также надо отметить, что Анапу чаще выбирают именно многодетные семьи», — рассказали в пресс-службе Национального туроператора Алеан.
В Геленджике средний чек составляет 145,6 тыс. рублей за тур продолжительностью около 9,4 дней для компании из 2-3 человек. Высокая стоимость объясняется популярностью проживания в объектах среднего и высокого класса с трехразовым питанием, отмечают эксперты.
В Туапсе туристы тратят в среднем 87,4 тыс. рублей за 9 дней отдыха. Этот курорт чаще выбирают для бюджетного семейного отпуска — в основном мамы с детьми или пары, и, как правило, отдыхают здесь меньшее количество дней, чем на других направлениях Краснодарского края.
В Сочи средний чек турпакета составляет 110,6 тыс. рублей при средней продолжительности тура 9,32 дня и количестве 2-3 человек.
Средний чек тура по Анапскому направлению сейчас выше, чем по большинству других курортов (146,9 тыс. рублей на 2-3 человек), что связано с популярностью семейных поездок «все включено». В Крыму средний чек ниже (101,5 тыс. рублей на 2-3 человек). Наибольший интерес отмечается к западному побережью Крыма, где есть песчаные пляжи и отели «все включено». Средняя продолжительность тура в Анапе составляет 9,5 дней, а в Крыму 10,6 дней.
Напомним, утром 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпел крушение танкер «Волгонефть-212», перевозивший нефтепродукты. Примерно через полтора часа еще один танкер, «Волгонефть-239», сел на мель. Оба судна везли свыше 9 тыс. тонн мазута, и часть топлива оказалась в море — по информации Министерства транспорта, разлилось около 2,4 тыс. тонн.
Большая часть мазута из-за течения и шторма попала на побережье Анапы. С момента аварии на курорте ежедневно отмечают выбросы нефтепродуктов. Кроме того, последствия катастрофы ощутили на себе жители Темрюкского района Краснодарского края и отдельных районов Крыма. Разлив нефтепродуктов стал причиной гибели и травмирования десятков тысяч птиц и морских обитателей. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 85 млрд рублей.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram