Лимиты по ипотеке нужны для снижения рисков из-за долговой нагрузки — ЦБ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Нынешняя политика регулятора направлена на защиту прав граждан и снижение рисков, связанных с ростом долговой нагрузки. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.
Для этого введены макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам, особенно в сегментах с повышенным уровнем просрочек. Принятые меры должны повысить интерес банков к ипотеке и сделать ее более доступной для населения.
Эльвира Набиуллина назвала высокую ключевую ставку лекарством для экономики. По ее словам, «курс нужно провести до конца, чтобы избежать рецидивов».
Денежно-кредитные условия остались в целом прежними, сохраняя необходимую жесткость для сдерживания инфляции. Оперативная статистика за март показывает некоторое снижение ставок по депозитам и кредитам. При этом важно учитывать не только номинальные ставки, но и их уровень с учетом инфляционных ожиданий, отметила глава регулятора.
Кредитная активность в марте сохранялась на невысоком уровне: наблюдался небольшой рост ипотечных и корпоративных кредитов, тогда как объемы необеспеченного розничного кредитования уменьшились, заключила Набиуллина.
Банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 21% годовых с ноября 2024 года. Предыдущим рекордом был уровень в 20% в марте 2022-го, но тогда такая ставка продержалась всего месяц.
Следующие заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке состоятся:
- 25 апреля;
- 6 июня;
- 25 июля;
- 12 сентября;
- 24 октября;
- 19 декабря.
Макропруденциальные лимиты применяются для ограничения количества рискованных кредитов и займов в общем объеме выдачи. Банк России устанавливает такие лимиты для банков и микрофинансовых организаций. Их основная цель — сдерживать рост кредитования клиентов с чрезмерно высокой долговой нагрузкой и предотвращать искусственное увеличение сроков кредитных договоров.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram