НОСТРОЙ: Поручение президента потребует регулирования соцнагрузки на застройщиков

Фото: Валентин Антонов/ТАСС
Выполнение поручения президента РФ о снижении рисков банкротства застройщиков потребует регулирования социальной нагрузки на девелоперов. Это задача, в первую очередь, региональных властей, сообщил ИА «Движение.ру» президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Он прокомментировал одно из поручений главы государства по итогам заседания Госсовета, посвященного реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Президент распорядился до 15 июля «принять меры, предусматривающие снижение рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство».
«Необходима тонкая настройка механизмов оперативного мониторинга финансового состояния застройщиков, что позволит своевременно выявлять кризисные тенденции и адаптировать меры поддержки. Особое значение приобретает регулирование социальной нагрузки: гибкое использование инструментов, таких как приобретение жилья для социальных нужд, способно стать «буфером» для компаний, сталкивающихся с падением спроса. Это не только стимулирует реализацию объектов, но и поможет обеспечить соблюдение сроков строительства, синхронизируя их с рыночными циклами», — сказал Глушков.
По его мнению, соответствующие меры должны принять, в первую очередь, региональные власти.
«Сейчас в штабной работе исполнительная власть субъектов Российской Федерации принимает активное участие вместе с федеральной властью, и синхронизации их усилий отводится ключевая роль. В связи с этим поручение касается не просто точечных мер, а направлено на выстраивание системы плотного диалога, где региональная исполнительная власть становится основным драйвером устойчивости отрасли. В условиях активного взаимодействия принципиально важно усилить координацию между контролирующими органами на местах — государственными строительными надзорами, региональными министерствами — и бизнес-сообществом. Эффективность мер будет зависеть от способности власти на местах трансформировать контроль в партнерство, а регуляторные функции — в инструменты поддержки», — добавил президент НОСТРОЙ.
В декабре прошлого года Минстрой предложил ввести мораторий на банкротство застройщиков до конца 2025 года. В этом случае, если компания подаст заявление о банкротстве, Арбитражный суд должен будет вернуть его и не возбуждать дело. Подобная мера вводилась уже властями уже дважды: из-за пандемии коронавируса в 2020 году и на фоне западных санкций в 2022 году.
Риски банкротства могут возникнуть у девелоперов, маржинальность которых составляет ниже 20%, прогнозировали ранее эксперты. В ДОМ.РФ заявили, что в 2025 году нет причин для массового банкротства застройщиков.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram