Банки смягчают подход к заемщикам, несмотря на строгие ПДН — ЦИАН

Фото: Александр Манзюк/ТАСС
Российские банки начали проявлять большую лояльность в отношении заемщиков, несмотря на сохраняющиеся строгие нормы предельной долговой нагрузки (ПДН). Доля кредитов, предоставленных на рыночных условиях, постепенно увеличивается (с 10-12% зимой до 15% летом). Об этом ИА «Движение.ру» рассказали эксперты «Циан.Аналитики».
В скоринговых моделях по-прежнему ориентируются на показатель ПДН в 60% от доходов заемщика. В последнее время требования к населению стали менее строгими. Это увеличило долю кредитов с рыночной ставкой, отметил руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.
Зимой банки отклоняли многие заявки, даже если ПДН заемщика составляла 50%, особенно при невысоком первом взносе. Требования к документам и их оформлению были жестче. На фоне изменения рыночной ситуации и разного аппетита к риску среди кредитных организаций, банки начали более лояльно относиться к заемщикам.
Среди одобренных заявок есть не только заемщики, которые планируют быстро погасить ипотеку, но и рассчитывающие обслуживать ее в стандартный срок. Они надеются, что рефинансируют ее после снижения ключевой ставки Центрального банка России, заключил Попов.
Напомним, погасить кредит досрочно в течение трех лет хотят 19% заемщиков, оформивших ипотеку в 2024 году.
Среди населения, получившего кредит по льготным ставкам не выше 8%, желающих выплатить заем досрочно в 2 раза меньше — всего 10%. Они объясняют это желанием сэкономить на выплатах и закрыть долг. Большинство респондентов рассчитывают, что их доходы вырастут: за счет дополнительной работы, премий или повышения заработной платы.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram 3 просмотра
Комментировать