Цифровизация девелоперов по сценарию электронной торговли
Рынок недвижимости повторяет путь e-commerce, электронной торговли, с отставанием на 5–7 лет. Главный вопрос: пойдет ли он путем укрупнения или останется фрагментированным. Ключевые факторы успеха — прозрачность сделок и скорость автоматизации.

Строительная отрасль за последние пять лет получила масштабный рывок в цифровизации, однако девелоперы еще не реализовали свой потенциал, поскольку столкнулись с перспективой стратегического выбора: продолжать разрабатывать локальные программные решения каждый для себя или начать процесс присоединения к общим глобальным платформам.
Между процессами рынка электронной коммерции и девелопмента есть сходство, опыт e-commerce может стать готовым сценарием для строительной отрасли, ускоряя внедрение цифровых решений. Специалисты компании ARTW, которая занимается цифровизацией таких крупных игроков, как Ozon и X5 Retail Group, проанализировали опыт ритейл-игроков и построили сценарии трансформации рынка недвижимости.
Электронная коммерция прошла трудный путь, от простых интернет-витрин до глубокой аналитики, осваивая все более дорогие сегменты рынка. Если раньше в интернете преимущественно покупали книги, одежду, мелкую бытовую технику и мебель, то сегодня на маркетплейсах можно приобрести машину. Более того, банки уже предлагают клиентам удаленно выбрать автомобиль и сразу же оформить на него кредит.
Недвижимость пока отстает, но повторяет тот же путь: в 2020–2022 годах появились первые виртуальные показы квартир и онлайн-сделки (Домклик, «Этажи онлайн»). Сейчас крупные застройщики создают собственные платформы, но рынок остается раздробленным.
Три сценария для рынка недвижимости
Рынок цифровизации недвижимости стоит перед стратегическим выбором, аналогичным тому, который в свое время делали игроки e-commerce. Первый возможный путь — развитие крупными застройщиками собственных цифровых платформ по модели Wildberries. Например, ГК «ПИК» уже активно внедряет собственные CRM-системы и инструменты аналитики, а ГК «Самолет» использует искусственный интеллект для прогнозирования спроса. Этот подход сопряжен с существенными финансовыми затратами и с риском дублирования функций, что хорошо иллюстрирует пример Яндекса, потратившего более 50 миллиардов рублей на разработку собственных карт.
Второй вариант предполагает создание единой отраслевой платформы по аналогии со «СберМаркетом» или 1С. Такое решение может быть реализовано и как государственная инициатива Минстроя (по образцу «ГосТеха»), так и как частный проект при участии IT-гигантов вроде Яндекса или Циана.
Третий сценарий — сохранение текущей фрагментированной системы, когда разные девелоперы продолжают использовать разрозненные решения, от Excel и 1С до зарубежных CRM-систем. Основные недостатки такого подхода очевидны: отсутствие единого стандарта данных, невозможность проведения сквозной аналитики и серьезные сложности с интеграцией различных систем, что в конечном итоге тормозит цифровую трансформацию всей отрасли.
Рынок недвижимости повторяет путь e-commerce с отставанием на 5–7 лет. Главный вопрос — пойдет ли он путем укрупнения или останется фрагментированным. В свое время электронная коммерция консолидировалась вокруг лидеров и экосистем. Девелопмент стоит перед аналогичным выбором. Ключевые факторы успеха — прозрачность сделок и скорость автоматизации. Тот, кто обеспечит и то, и другое, станет лидером новой цифровой эпохи в девелопменте.
ARTW — ведущий российский IT-интегратор с более чем 20-летним опытом работы на рынке цифровых технологий.
На протяжении многих лет эксперты компании создают и запускают цифровые проекты в сфере российского e-commerce: сайты, мобильные приложения, маркетплейсы и цифровые платформы, внедряют CRM- и ERP-системы, а также реализуют решения на основе искусственного интеллекта. В последние годы ARTW активно развивает направление сотрудничества с застройщиками: Setl Group, ГК ТОЧНО, «Страна Девелопмент», UDS и другие.
Реклама. Рекламодатель: ООО «АРТВ», ИНН: 7839497234. Erid: 2W5zFHQ7yk4
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи