Назад

Доля заемных средств в капитале предприятий РФ достигла рекордных 52% в 2024 году

Изображение новости
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Доля заемных средств в структурах капитала российских крупных и средних предприятий достигла 52% в 2024 году. Показатель является максимальным за последние четыре года, следует из данных FinExpertiza, пишет ТАСС. Наиболее закредитованной отраслью признано строительство, где в 2024 году 77,3% капитала было заемным. Следом расположились обрабатывающие производства и сектор недвижимости.

Наибольшая зависимость от внешнего финансирования выявлена у компаний в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, на Чукотке, в Амурской и Архангельской областях.

Самые финансово независимые компании находятся в Ханты-Мансийском автономном округе, Вологодской области и Республике Алтай.

Ранее строительные компании накопили кредитов на сумму около 2,6 трлн рублей на апрель 2025 года. Это составляет 17,3% от общего кредитного портфеля малого и среднего предпринимательства (МСП). В структуре задолженности по кредитам по видам деятельности «Строительство» занимало второе место.

В 2020 году доля заемных средств в капитале достигла 52,1%, чему способствовала доступность дешевого финансирования и правительственные программы поддержки. Уже в 2022 году зависимость снизилась до 48,5% благодаря увеличению собственного капитала и росту ключевой ставки, отмечают эксперты.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Последние новости

Зарплаты строителей со знанием английского языка выше рыночных на 24%

Миллион за парковку: что происходит на рынке машиномест летом 2025 года

Прибыль крупнейших девелоперов РФ сократилась по МСФО в первом полугодии 2025

Инвестиции компаний в сфере строительства зданий выросли в 1,3 раза

«ИНСИТИ девелопмент» масштабирует собственную программу рассрочки на 5 лет

Сбер купил по 30% в двух московских проектах «ОМ Девелопмент»