Назад

Сеть IKEA попала в список компаний со средним шансом возвращения в РФ

Сервис графического дизайна Canva ЦСР отнес к «самому черному списку»
Изображение новости
Фото: dpa/picture-alliance

Сеть товаров для дома IKEA (Швеция) не проявила «достаточной степени ответственности» при уходе из России и потому попала в «желтый» список со средним прогнозом возвращения в страну. Рейтинг составили в Центре стратегических разработок (ЦСР), проанализировав более 1,6 тыс. ушедших из России иностранных компаний, сообщает РБК.

Всего в желтый список попали 36% компаний от всей выборки. Туда включали тех, кто не предоставил сотрудникам поддержку, не передал бизнес в целостности и ушел без санкционного принуждения. В этот рейтинг помимо IKEA включили H&M (Швеция), производителя электроники Dell (США), разработчика видеоигр Ubisoft (Франция) и т.д.

Каждая четвертая компания попала в красный список, означающий отсутствие шансов на возвращение. Там оказались предприятия, которые допустили агрессивную риторику и делали пожертвования в адрес армии или госструктур Украины. Среди них — Amazon и PayPal. Кроме того, особый — бордовый — статус получили компании «с испорченной репутацией» (Cisco, Pfizer, Grammarly). Сервис графического дизайна Canva в ЦСР отнесли к «самому черному списку».

В зеленый список, в который включили компании с возможным допуском в Россию при наличии отраслевой потребности, попали Adidas, Airbnb, Nestle, McDonald’;s, IT-компания Apple и т.д. К белой части зеленого списка ЦСР отнес 2% иностранных компаний, ушедших «ответственно и корректно, без проявлений недружественности». Среди них — Ericsson, Decathlon, Marriott.

Фонд «ЦСР» работает с 1999 года, генеральным директором выступает Павел Смелов. В системе проверки контрагентов Контур.Фокус не указаны учредители, однако среди них в прошлом было Министерство экономического развития России, РАНХиГС и другие.

Площади ушедшей IKEA в 14 российских ТРЦ «Мега», принадлежащих Газпромбанку, арендовал маркетплейс «Мегамаркет». Общая площадь помещений 400,7 тыс. кв. м.

Среди предприятий строительной отрасли из России ушел финский строительный концерн YIT. Российское подразделение «ЮИТ Россия» продали девелоперу Etalon Group, а российские активы «дочки» шведского бренда Bonava перешли к армянской Star Development, близкой к застройщику ФСК.

В Правительстве РФ рассматривают во втором чтении законопроект об обратном выкупе российских активов иностранцами, подготовленный Минэкономразвития. В нем восемь критериев для отказа в обратном выкупе, включая публичные заявления иностранцев и действия о прекращении работы в России по политическим причинам. 

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Последние новости