Проект поправок к закону об обратном выкупе активов иностранцами подготовили в РФ

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Минэкономразвития подготовило ко второму чтению проект поправок к законопроекту об обратном выкупе российских активов иностранцами. Соответствующий документ, с копией которого ознакомился Forbes, правительственная комиссия по законопроектной деятельности планирует рассмотреть 14 июля 2025 года.
Законопроект внесли в Госдуму в 2020 году и приняли в первом чтении в мае 2022. Затем к его обсуждению вернулись в мае 2025. В изначальной версии предполагалось, что покупатель иностранных активов может отказаться от исполнения опциона на обратный выкуп в России, если соблюдаются следующие условия, причем одновременно. Среди них дата сделки после 24 февраля 2022 года, наличие связи с «недружественной» страной, продажа цена ниже рыночной и надлежащее исполнение обязательств перед работниками и кредиторами.
Запрет на обратный выкуп может накладывать профильное для той или иной компании министерство. Проект поправок уточняет, что отказ от выполнения обязательств должен оформляться судебным требованием. Такие дела будет рассматривать Арбитражный суд Московской области.
Критерии для отказа увеличились с пяти до восьми, включая публичные заявления иностранцев и действия о прекращении работы в России по политическим причинам. Причем степень тяжести таких действий может сказаться на размере компенсации, которую может получить инвестор в случае вынесенного решения об отказе на обратный выкуп своих активов.
Теперь для отчуждения компании российскому лицу не требуется разрешение правительства, если деятельность компании подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю. С момента сделки должно пройти не менее трех лет. Также законопроект позволяет президенту устанавливать дополнительные условия для иностранных инвесторов, которые могут потерять право на обратный выкуп.
Ранее президент Владимир Путин поручил определить порядок реализации права на обратный выкуп российских активов иностранными инвесторами. Это решение было озвучено на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в апреле. Путин подчеркнул, что некоторые западные владельцы были испуганы текущей политической ситуацией и оставили возможность выкупа своих бизнесов.
Около 21% сделок по продаже российских активов иностранными компаниями предусматривали опцион на обратный выкуп, следует из данных Reuters. Однако только в трети этих случаев цена обратного выкупа устанавливалась на основе рыночной оценки.
Министр финансов Антон Силуанов в ходе ПМЭФ сообщил, что пока от зарубежных компаний не поступало заявок на возвращение в Россию. Он отметил, что интерес к инвестициям в страну растет и ожидает изменений в ситуации.
Напомним, в числе строительных компаний, ушедших из России, был финский строительный концерн YIT. Весной 2022 года завершилась продажа российского подразделения «ЮИТ Россия» девелоперу Etalon Group, сообщали в пресс-службе компании. Сумма сделки составила 4,5 млрд рублей. В 2023 году российские активы «дочки» шведского бренда Bonava перешли к армянской Star Development, близкой к российскому застройщику ФСК. Сумма сделки составила — 50 млн евро.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи