Реставрацию исторических особняков в России оценили в 2 трлн рублей

Реставрационные работы Исаакиевского собора
Фото: СПб ведомости/ТАСС
В России выявили порядка 1,4 тыс. исторических особняков и памятников, включая церкви, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Как подсчитали в Минкульте, их реставрация обойдется в 2 трлн руб., однако этих денег в бюджете нет, дали понять в ведомстве. Соответствующие данные были представлены в Совете федерации, пишет «Коммерсантъ».
Минкульт ежегодно выделяет 750 млн руб. на консервацию объектов культурного наследия, но этой суммы хватает лишь на 55 объектов, тогда как, говорят в ведомстве, ежедневно приходит 400-500 заявок на подобные работы.
«Раньше говорили — все надо реставрировать. Но это неверно! Надо реставрировать объекты, которые будут использоваться», — выразил мнение член сенатского комитета по экономической политике Игорь Тресков.
По его словам, есть смысл ремонтировать лишь объекты культурного наследия «в городах с большим турпотоком», а остальные — консервировать. Тресков также отметил, что аварийных ОКН в России «сильно больше», чем упомянутые 1,4 тыс. зданий. Он предложил следующую схему консервации: возводить над объектом временную кровлю, а двери и окна заколачивать деревянными или фанерными щитами.
В мае Движение.ру рассказывало, что Правительство России подготовит предложения по сокращению сроков реставрации заброшенных памятников архитектуры, которые могут быть переданы бизнесу. Инвестиционно-строительных цикл должен занимать не более трех лет, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи