Никита Стасишин: «Сегмент строительства – самый масштабный инфраструктурный проект РФ»
Сегмент строительства представляет собой самый масштабный инфраструктурный проект страны, влияющий на ряд других отраслей экономики. Ключевыми трендами стало обеление рынка, переход на эскроу-счета, активное импортозамещение, а также рост интереса к ИЖС, рассказал Движение.ру заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Мультипликативный эффект строительства
Строительство — мощнейшая отрасль и локомотив экономики, которая вносит серьезный вклад в ВВП страны. Несколько цифр для понимания: в стройкомплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве трудятся 11,5 млн человек, это 16,2 % от всего занятого населения. Просто представьте, сколько это рабочих мест. За последние 20 лет объем жилищного строительства увеличился более чем в 2,5 раза. Всего было введено 1,5 млрд кв. м жилья. Это, без сомнения, самый масштабный экономический и инфраструктурный проект страны.
За вводом жилья стоит экономика городов, производство строительных материалов, цифровизация, обслуживание домов, налоги и многое другое — настоящая экосистема. За прошлый год было введено 110,4 млн кв. м жилья. Это рекорд за всю историю современной России и Советского Союза. В 2023 году жилищные условия улучшили 4,4 млн семей. Это все произошло в том числе благодаря тем мерам поддержки, которые были введены по поручению Президента нашей страны.
Последние 4 года в отрасли по-настоящему феноменальные результаты. Как в многоквартирном, так и индивидуальном жилищном строительстве. Механизмы поддержки в ковид и на фоне санкционного давления были разные: это и льготные ипотечные программы, которые по объему и количеству значительно превышают выдачи по заградительным рыночным ставкам, это и антикризисные меры, когда мы субсидировали ставку по проектному финансированию для застройщиков, чтобы стройка не останавливалась, а те, кто ждут ключи, получили их вовремя.
Вот это и есть мультипликативный эффект, который позволяет нам, несмотря ни на что, увеличивать объемы строительства, улучшать качество жизни наших граждан, а вместе с тем реализовывать интересные проекты, образовательные учреждения, музейные комплексы и всю необходимую инфраструктуру. Также фундаментально развивается дорожное строительство, улучшается улично-дорожная сеть. Такие мегапроекты, как трассы М-10, М-12 обеспечивают огромный грузопоток, а еще задали абсолютно новую планку для прилегающих к ним городам. Сейчас мы можем с уверенность заявить, что жилье строится по всей стране, даже там, где не строилось никогда. Большая часть запусков новых проектов в конце 2023 года пришлась на города, которые не входят в традиционный ТОП-10 по объемам жилищного строительства.
Переход к цивилизованному рынку
С 2019 года отрасль стала работать совсем иначе, мы перешли на абсолютно новый механизм привлечения средств граждан: проектное финансирование с использованием эскроу счетов. Ни одного нового обманутого дольщика с этого момента не появилось, само понятие уходит в прошлое. Люди спокойно инвестируют средства, деньги лежат на счетах до ввода объекта в эксплуатацию.
Для того, чтобы увеличивался объем жилищного строительства, создаются условия, по которым застройщики могут инвестировать денежные средства в земельные участки, а люди, пользуясь теми мерами поддержки, которые существуют сегодня, улучшают жилищные условия и качество жизни.
Я не перестану говорить о том, что застройщики конкурируют сейчас не ценой квадратного метра, а качеством проекта и теми «фишками», которые предлагают покупателю. Девелопер сегодня не просто стоит жилые массивы, он формирует облики городов, несет определённую философию. Мы уходим от точечной застройки, переходим к комплексным проектам. Со стороны государства параллельно по программе «Стимул» или с использованием механизмов инициативы «Инфраструктурного меню» создается вся необходимая социальная, инженерная и транспортная инфраструктура.
Перспективы ИЖС
Сейчас мы видим большой спрос на индивидуальное жилищное строительство. По данным опросов, более 65% граждан хотят переехать в свой дом. Для развития этого сегмента реализуется инициатива «Мой частный дом». Мы распространили все ипотечные программы с господдержкой на цели ИЖС, доля ипотеки на индивидуальные дома увеличилась с 8% в 2021 году до 15% в 2023 году. На текущий момент мы опять видим рекордные выдачи — с ипотечным кредитом строится каждый четвертый дом в России, а в перспективе может строиться и каждый второй.
Мы распространяем счета эскроу и на частное домостроение, так называемым «цивилизованным способом»: гражданин сможет прийти в банк, взять кредит под понятный для банковской организации залог, выбрать домокомплект отечественного производства, который соберет специальная подрядная организация. Это позволит в кратчайшие сроки получить качественный дом. Тем самым мы поддержим смежные отрасли, которые генерируют денежную массу в экономику страны. Нельзя же просто строить: нужно создавать, продавать, использовать те или иные отечественные технологии. С учетом того, что в стандартном жилье импортозамещение сегодня уже достигло 98-99%, а где-то полностью 100%. Такой подход позволяет поддерживать промышленность строительных материалов через модернизацию предприятий, строительных комбинатов и, конечно, создавать новые производства.
У нас есть горизонт планирования до 30-го, 35-го года. Мы развиваем экономику, строим качественно и быстро, тем самым улучшая жизнь наших людей.
Точка зрения спикеров в материалах, которые публикуются в разделе «Колонка», может не совпадать с мнением редакции.
Фото: пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ РФ
в удобном формате