В ЦБ считают, что долю льготной ипотеки надо сократить в 6–8 раз

В России долю льготных ипотечных кредитов в общей структуре продаж нужно сократить в 6–8 раз. Об этом заявил начальник главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Рустэм Марданов.
«В последние месяцы 2023 года удельный вес льготных кредитов по России составил более 80%. То есть люди берут только льготные кредиты. Если в общем объеме выдачи на них приходится 10% общего объема, это нормально. 15% — терпимо. Но 80% — сами понимаете», — цитирует Марданова Циан.
По мнению руководителя комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаила Хорькова, сокращение доли «льготки» в 6–8 раз можно рассматривать, как «как целевой ориентир с позиции ЦБ»:
«Бесконечный торг вокруг этого вопроса не дает четких ориентиров даже на ближайшее будущее. 1 июля 2024 года уже маячит на горизонте, и правительству вместе с регулятором давно пора выйти на конкретные решения».
Ранее член ТПП РФ Александр Павленко предложил нам свои идеи по спасению льготной ипотеки. Среди них есть строительство кондоминиумов.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи