Евгений Черешнев: «С приходом ИИ девелопмент станет совсем другим бизнесом»
Три причины консервативности девелоперов
— По оценке экспертов, строительство — одна из самых консервативных отраслей с точки зрения цифровизации, внедрения искусственного интеллекта. В этом сегменте относительно небольшая доля цифровых технологий. На ваш взгляд, с чем это связано?
— Есть три основных причины такого подхода в девелопменте. Первая — это недостаточная прозрачность. Я много раз видел стартапы, где каждая гайка, каждый болт, все описано, все структурировано. Где сроки строительства можно просчитать с точностью до часа. Но каким бы хорошим ни был продукт, исполнители, далекие от управления девелоперским бизнесом, могут быть не заинтересованы в цифровой прозрачности.
Я приведу пример. К нам обратились менеджеры крупной компании. Говорят: у нас в моменте 10 тыс. человек на стройке, но они не работают. Играют в «камень-ножницы», кто из них сегодня пойдет на стройплощадку. Один берет 100 ключей (электронных — прим. ред.), и проносит их на стройку. В итоге, там, где должны работать 100 человек, работает один. Но смета — на 100 человек.
Когда компания обратилась к нам с этой проблемой, мы предложили им надсистему контроля доступа, которая использует в качестве идентификатора смартфон. Кроме того, она связана с видеоаналитикой, которая установлена непосредственно на площадке. Камеры «срисовывают» людей. Не лица, потому что мы биометрию считаем приватной частью, а походку человека, как выглядит силуэт — это достаточный идентификатор для того, чтобы понять, что это Вася, это — Петя, а это — прораб Федор Иванович. Такие технологии могут внедрять все компании, но по запросу.
Вторая причина, почему цифровизация медленно приходит в девелопмент — отсутствие системности. Например, я хочу, чтобы все оптоволоконные коммуникации сразу были в проекте, чтобы роутер шел правильный... Но часто все иначе, потому что здание разрабатывают одни люди, а сети прокладывают другие. Нет системного понимания потребностей клиентов. Условно говоря, введен спальный район, а там проблемы с парковкой, потому что она не запланирована, не продумана системы работы с сервисами доставки беспилотниками, которым нужна специальная дорожка, чтобы они могли проехать.
И третья причина — это отсутствие видения. Очень часто у людей, которые принимают решения, как им сделать в своем бизнесе что-то космическое, его просто нет. Для этого нужен особенный человек — визионер, которых, увы, мало. Илонов Масков на всех не хватает. И чем консервативнее бизнес, тем чаще мы видим ситуацию, как операционист пытается управлять визионером, а не наоборот. Если визионер управляет операционистом, получается Starlink. А если операционист управляет визионером, то получается, без обид, совсем другая компания.
— Возможно, есть и четвертая причина, почему компании не торопятся вкладывать деньги в цифровизацию. Вероятно, они считают, что лишние затраты будут влиять на себестоимость проектов?
— Все, кто так думают, не видят большой картинки и не пытаются ее осознать. Суть в создании максимально допустимого уровня технологичности и комфорта. Для человека, который покупает квартиру, плюс-минус 1 тыс. рублей за кв. м. не является стоппером. Как правило, если ему что-то понравилось, дополнительные деньги найдутся. Считаю, покупатель должен сразу получить нормальную связь, систему автоматизации комуслуг, которая позволяет экономить ресурсы, систему безопасности и тому подобное.
Люди готовы платить за качественный сервис. Доказательство ищите у «Яндекса», например. Все мы знаем, что в дождь стоимость услуг увеличивается. Но все платят. Потому что получают стабильно качественный сервис. Это сложный путь — проводить серьезную экспертизу, нанимать людей, которые создают успешный с коммерческой точки зрения продукт. Но вложения окупаются, в итоге создается качественно иное жизненное пространство.
Стоит ли девелоперам создавать IT-подразделения
— Нужно ли девелоперам, которые решают развивать цифровые технологии, создавать новые подразделения или лучше передать эту работу на аутсорсинг?
— Представьте: вы решили построить дом для семьи. И вместо того, чтобы обратиться в действующую строительную компанию, вы ее создаете. Нанимаете в штат прорабов, рабочих. Никто в здравом рассудке так делать не будет. Аналогичная ситуация — создавать внутри компании-девелопера собственное IT-подразделение. Хороших специалистов: системных архитекторов, системных аналитиков, бизнес-аналитиков, делопсов рынку не хватает. Реально крутых специалистов не так много, их даже не десятки тысяч Поэтому, если в каждой компании будут создавать собственные подразделения, то, в лучшем случае, найдутся люди, которые умеют себя продать, но продукт не сделают.
И есть такая суровая штука как деньги. Сейчас рынок перегрет. Очень крутые разработчики зарабатывают сотни тысяч рублей, иногда суммы доходят до миллиона. Прямо скажем, не каждая компания способна оплатить рабочее время такого специалиста.
Еще одно уточнение. Специалист по искусственному интеллекту или по кибербезопасности не понимает специфики работы строительной компании. Есть два пути:
Первый — в девелоперской компании появляются продуктовые лиды, которые отвечают за процесс создания цифрового продукта. Их задача — понимать, как работает девелоперская компания, и уметь перевести это на язык разработчиков. Как правило, продуктовики — это небольшая команда, состоящая из лидера, который отвечает за результат, и специалистов по системному анализу и бизнес-анализу. Системный анализ отвечает на вопрос, как мы технически воплощаем те или иные решения, а бизнес-анализ отвечает за деньги.
Второй вариант — заключить договор с IT-компанией, которая сама найдет специалистов, понимающих в девелопменте. И если они понимают недостаточно, то сможет их научить. Если человек погружен в профессиональную среду, ходит по стройкам, общается с людьми, то через 3-6 месяцев это уже более-менее рабочий материал.
Роботы заменят людей на стройке
— По поводу перспектив искусственного интеллекта: кто-то опасается, что ИИ может отнять работу у людей, другие считают, что это — рабочее решение проблемы кадрового дефицита. В строительном бизнесе она существует. На ваш взгляд, смогут ли цифровые технологии компенсировать нехватку кадров?
— Машина может генерировать проекты. Если ИИ имеет доступ к миллиону чертежей, и есть базовая логика: как должны располагаться помещения, куда должны смотреть окна и т.п., это вполне возможно. Все, что связано с оптимизацией затрат на прокладку коммуникаций: кабеля, электрообеспечение, трубы и так далее — это тоже по силам ИИ. Машина может виртуально моделировать множество вариантов, подбирать разные материалы, предлагать, как сделать дешевле при сохранении прочности.
Возможности роботизации хорошо показывает китайский опыт. Над инженерами долго смеялись, когда они разрабатывали машину, которая едет по целине, сама выкапывает, разравнивает, щебень засыпает, а потом делает полноценное, многослойное полотно — утрамбованный идеальный асфальт. Сейчас технология работает, и никто уже не смеется. Потенциально машина сможет и строить дома. Конечно, не через год и не через два, и даже не через 5 лет, но все к этому идет.
Процесс будет выглядеть примерно так. Ты говоришь ИИ: «Построй мне дом-„сталинку“, но с элементами барокко. Нет, нужно еще больше барокко. И добавь, пожалуйста, элементов из Питера, а материалы пусть будут как у здание МГУ». Возможно, ИИ посчитает и выдаст решение: есть материалы намного дешевле, со сроком эксплуатации в 200 лет. И все это — в связке с базами данных, например, в соответствии с параметрами земельного участка. Плюс еще и рассчитает стоимость оформления всех документов.
Думаю, что в будущем стройплощадка будет похожа на завод, где все роботизировано: доставка компонентов, строительство зданий. В перспективе любой человек, который способен сформулировать, чего он хочет, сможет построить за очень короткий срок объект недвижимости или инфраструктуры. Но этому тоже нужно учиться, потому что формулировать запросы к ИИ довольно непросто. Что касается строек, то рабочих мест в том виде и объеме, в котором они есть сейчас, уже не будет. То есть в перспективе девелопмент — абсолютно другой бизнес.
— Отсюда вытекает вопрос, какие компетенции, профессии станут более востребованными?
— Самыми востребованной считаю роль родителей, которые объяснят детям, почему нельзя рассчитывать на голосового помощника, который отвечает на любой вопрос. Мозг — это мускул, его надо тренировать. Чтобы правильно сформулировать запрос для ИИ, нужна огромная начитанность, насмотренность. Надо много путешествовать, чтобы понимать, чем отличается жизнь в Москве от жизни в Рязани. Или, условно говоря, в Рязани и в Бильбао. Считаю, что дети в рамках школьной программы должны иметь возможность путешествовать по миру за счет государства. Чтобы они были полезны нам как граждане, которые умеют брать лучшее и адаптировать его.
Что касается профессий, то будут доминировать технические специальности. Мир сейчас в той фазе, когда нам нужны технологии. Инженеры снова становятся профессией номер один. Тогда и роботы у нас появятся, и машины свои, и многое другое.
И еще будут требоваться люди, которые могут отличать хорошую работу от плохой. Что такое — хорошее здание? Что такое — плохое? Что такое — надежность? Ответы можно получить либо статистикой, либо вручную. Другого варианта нет.
Беседовала Ирина Силантьева, главный редактор ИА Движение.ру.
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram