Уход «рискованных» схем в ипотеке не повлияет на спрос — Набиуллина

Фото: freepik.com
Уход «рискованных» схем, когда застройщик включает в стоимость жилья комиссии, которые он должен банку, не скажется на ипотечном спросе, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. По оценкам ЦБ, на такие схемы приходится около 5-8% от общего объема выдачи ипотеки на первичном рынке.
Она отметила, что из один из ключевых аспектов нового ипотечного стандарта — запрет включения в стоимость недвижимости комиссий, выплачиваемых застройщиком банку. Это изменение направлено на улучшение прозрачности сделок на первичном рынке жилья и предотвращение завышения цен для покупателей.
«Поэтому, говоря о ваших опасениях, если эти схемы уйдут, а мы надеемся, что они уйдут, — это не будет означать существенного падения ипотечного спроса. Сейчас на первичке 90% ипотеки выдается в рамках госпрограмм, по которым ставка и так низкая. Но мы понимаем, что застройщики и банки могут стимулировать продажи, прибегая к разного рода схемам. Мы против того, чтобы легализовывать их или отодвигать внедрение ипотечного стандарта», — заключила Эльвира Набиуллина.
Напомним, ипотечный стандарт — это документ, который регулирует порядок предоставления информации заемщикам при заключении ипотечного договора, предусматривает требования к отдельным условиям кредитования и включает рекомендации для банков. Стандарт, по замыслу разработчиков, должен защищать права покупателей и минимизировать высокорисковые схемы ипотечного кредитования.
Действие документа распространяется на все ипотечные сделки, заключенные по договору участия в долевом строительстве и договору уступки прав требования (ДУПТ) после 1 января 2025 года. Условия не действуют на кредиты, выданные под индивидуальное жилищное строительство.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram