Переселенцам из Херсона могут на 5 лет запретить продажу жилья, полученного по ГЖС

Фото: фото: freepik.com
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу жилья, приобретенного с помощью государственных жилищных сертификатов (ГЖС), в течение пяти лет с момента возникновения права собственности. Мера коснется переселенцев из Херсона и части Херсонской области, перебравшихся на постоянное место жительства в другие регионы России.
Документ направлен на предотвращение злоупотреблений, связанных с использованием социальных выплат. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что были выявлены случаи продажи жилья сразу после его покупки при помощи сертификатов с целью получения прибыли.
«Это выглядит так: 1 января человек приобретает жилье при помощи сертификата, 2 января его продает и 3 января уезжает с территории РФ вместе с обналиченными деньгами. Очевидно, что страна не закладывала такую меру поддержки, как просто обналичивание денег. Задача была спасти этих людей и дать им полноценное жилье, чтобы они могли выйти из сложившей ситуации. Поэтому по квалификации органов внутренних дел, я думаю, что с этим суды в итоге согласятся, это преступление по обналичиванию бюджетных денег и присвоению их», — отметил на заседании Госдумы замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.
С 2022 года, когда стартовала программа выдачи жилищных сертификатов для выходцев из Херсона, выявлено около 500 случаев нарушений, отмечает Бутовецкий. В результате возбуждено 71 уголовное дело.
ГЖС — это именное свидетельство, которое дает право на безвозмездную субсидию на покупку квартиры для льготных категорий граждан. К ним относятся нуждающиеся в улучшении жилищных условий, жители Крайнего Севера, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, сотрудники органов внутренних дел и МЧС, вынужденные переселенцы и другие. Условия получения сертификата и размер выплат определяются требованиями госпрограмм (федеральных или региональных).
Размер компенсации на приобретение жилья по сертификату для жителей Херсона и части Херсонской области рассчитывается по утвержденным нормативам, исходя из средней стоимости квадратного метра, которую устанавливает Минстрой. Для одиноких граждан этот норматив составляет 33 кв. м, для семей из двух человек — 42 кв. м, для семей из трех и более человек — по 18 кв. м на каждого члена семьи. В среднем номинальная сумма сертификата для одиноких граждан достигает 3 млн рублей.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram