Назад

Недвижимость Узбекистана: девелоперы изучают возможности рынка

В 2024 году российские застройщики заключили первые соглашения на реализацию проектов в Узбекистане. Несмотря на высокую конкуренцию на местном рынке, эксперты считают Ташкент и другие локации республики перспективными для масштабирования отечественного бизнеса.
Изображение новости
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С 2020 года доля строительного сектора в структуре внутреннего валового продукта Узбекистана сократилась с 8,3% до 7%, следует из данных Национального комитета по статистике. Валовая добавленная стоимость строительства в ушедшем году прибавила 8,8%, объем работ оценили в 233,8 трлн сум (1,52 трлн руб. по данным ЦБ РФ на 26 марта 2025 года — прим. ред.). 

С 2023-го объемы ввода жилья в Ташкенте достигли минимальных значений, сократившись в среднем на 30%, рассказал Алексей Летуновский, руководитель департамента проектного консалтинга и управления данными CMWP Uzbekistan. Особенно заметное снижение наблюдается в комфорт-классе — объем ввода уменьшился на 38%, до 750 тыс. кв. м в 2024-м.

Эти данные свидетельствуют о том, что в условиях рыночной коррекции многие девелоперы намеренно замедляют темпы реализации своих проектов. Основной причиной такого подхода является финансирование строительства за счет средств, поступающих от продажи объектов.

На конец 2024 года средняя стоимость 1 «квадрата» в новостройке в Ташкенте составила $1,25 тыс., вторичного жилья — $1,21 тыс. (105,2 и 101,8 тыс. руб. по курсу ЦБ РФ на 26 марта 2025 года). В течение года цены в сегментах «комфорт» и «бизнес» почти не менялись, небольшое падение продемонстрировал премиум-класс. 

Как менялась стоимость жилой недвижимость в Ташкенте
Класс жилья Средняя стоимость за кв. м, $
I кв. 2024 года
Средняя стоимость за кв.м, $
IV кв. 2024 года
Динамика, %
Комфорт 1 047 1 061 +1%
Бизнес 1 356 1 345 -1%
Премиум 2 067 1 909

-8%

Источник: CMWP Uzbekistan 

По мнению аналитиков CMWP, подобная динамика вызвана адаптацией рынка к существующим условиям спроса. Наиболее перспективными локациями остаются центр столицы.  

«Отсутствие роста в классах “комфорт” и “бизнес” с первого по четвертый квартал говорит о происходящей коррекции ожиданий на рынке. Учитывая ограниченное предложение в премиум-сегменте, продажа хотя бы одного знакового объекта влияет на снижение средней стоимости в этом классе. Так, снижение “премиума” объясняется изменением географии проектов и закрытием продаж в знаковых ЖК. Если рассматривать ситуацию без учета изменения локаций проектов, то стоимость премиальных комплексов в центральной зоне показывает снижение на 3%, что нормально для этого сегмента недвижимости», — пояснил Алексей Летуновский. 

Новый Ташкент как точка роста

За последние семь лет строительная отрасль Ташкента сильно изменилась и сейчас продолжает трансформироваться, отметил на Международном саммите девелоперов в Баку генеральный директор Murad Buildings Ойбек Нурмухамедов. В 2023–2024 гг. рынок достиг точки равновесия спроса и предложения.

В ближайшей перспективе одной из точек роста, которая положительно повлияет на развитие рынка, станет Новый Ташкент — это присоединенная к столице территория с градостроительным потенциалом в 20 тыс. га. Первый этап предусматривает застройку 6 тыс. га.

«Недавно было принято решение расширить границы Ташкента еще дополнительно на 20 тыс. га. То есть, если весь Ташкент — это 34 тыс. га, то мы хотим еще вырасти примерно на 60%. Понятно, что это будет осваиваться постепенно. Сейчас на первом этапе выделили 6 тыс. га на освоение, и весь этот контур собирается осваиваться в течение 20 лет», — пояснил эксперт.

Чтобы достичь нормы обеспеченности жильем 30 кв. м. на человека, в городе необходимо построить 21 млн кв. м. В столице работают порядка 120 застройщиков.

«Для развития рынка есть несколько предпосылок, в том числе рост в разных направлениях: ВВП, населения и благосостояния граждан. Надо отметить, что ежегодно экономика республики прибавляет порядка 6%, это один из наиболее высоких показателей в странах СНГ. Еще один немаловажный фактор для девелопмента — прирост населения. По последним данным, в Узбекистане проживают 37 млн человек, этот рост продолжается и ежегодно составляет порядка 700 тыс.», — добавил Ойбек Нурмухамедов. 

При этом увеличение покупательской способности незначительно влияет на темпы продаж, так как жилье считается крупной покупкой и осуществить ее без ипотеки и программ от застройщиков довольно сложно. Субсидированная ставка составляет 13,5%, а рыночная варьируется от 17,5 до 27%. 

Потенциал для российского бизнеса 

Российские застройщики активно интересуются Ташкентом с 2021 года. Но первые соглашения о реализации проектов заключили только в 2024-м — это были компании GloraX и «ФСК Регион», входящая в структуру ФСК. 

Местный рынок является привлекательным для российских застройщиков, отметили в GloraX. Причина: постепенный рост стоимости «квадрата» и развитие ипотеки. Компания планировала реализацию девелоперских проектов, строительство социальной и транспортной инфраструктуры, а также сотрудничество в сфере цифровизации строительства и процессов эксплуатации недвижимости.

В свою очередь «ФСК Регион» заключил контракт по строительству города Новый Ташкент, в рамках которого появится комплекс многофункциональных сооружений. Также застройщик примет участие в реализации генерального плана развития столицы до 2045 года. 

«Среди всех выбранных стран для осуществления подобных проектов Республика Узбекистан является для нас приоритетной не только в силу давних исторических и культурных связей с РФ, но и благодаря высокому темпу развития во всех сферах: экономической, транспортной, энергетической и других», — прокомментировал гендиректор Алексей Алмазов.

Ангелина Зиньковская
Журналист-редактор
Ангелина Зиньковская
Журналист-редактор

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram

Материалы по теме

Россия и Узбекистан могут создать совместные команды по реновации городов_1573
Россия и Узбекистан могут создать совместные команды по реновации городов
Российский девелопер ФСК построит новый район в столице Узбекистана_351

Российский девелопер ФСК построит новый район в столице Узбекистана

Россия и Узбекистан могут создать совместные команды по реновации городов_1573
Россия и Узбекистан могут создать совместные команды по реновации городов
Российский девелопер ФСК построит новый район в столице Узбекистана_351

Российский девелопер ФСК построит новый район в столице Узбекистана