Назад

Недоступная аренда: сколько семьи с детьми тратят на жилье

В среднем за аренду двухкомнатной квартиры семейные пары в крупных городах России отдают более четверти совокупного дохода, а за съем трехкомнатной — около 40%. Максимальную часть зарплаты тратят в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, минимальная доля — в Тюмени.
Изображение новости
Фото: freepik.com

Эксперты аналитического центра ИА «Движение.ру» выяснили, сколько процентов семейного бюджета тратится на аренду жилья, подходящего парам с детьми, в городах-миллионниках России. В исследование также включили Тюмень как город с активным рынком недвижимости. Для анализа использовали данные  ЦИАН по стоимости аренды двух- и трехкомнатных квартир, а также информацию о доходах от РИА Рейтинг.

Затраты семьи на аренду квартиры

Наибольшую финансовую нагрузку при аренде двухкомнатных квартир испытывают семьи в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде — там расходы превышают 30% совокупного дохода супругов. В то же время самые доступные варианты предлагают Челябинск, Красноярск, Уфа и Тюмень. В этих населенных пунктах аренда «двушки» обходится в пределах четверти семейного бюджета, а в Тюмени — менее 20%. 

Доля арендного платежа в доходах семьи за двухкомнатную квартиру 

Источник: Движение.ру

Ситуация с трехкомнатными квартирами несколько иная. Лидерами по дороговизне остаются столицы, но в Санкт-Петербурге доля расходов на аренду превышает московскую. На третьем месте — Краснодар. В Казани, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге аренда «трешки» съедает более 40% семейного дохода.

Самые доступные квартиры с тремя комнатами — в Тюмени, где на аренду уходит около четверти семейного бюджета. В Красноярске, Перми, Уфе и Омске платеж составляет примерно треть дохода.

Доля арендного платежа в доходах семьи за трехкомнатную квартиру 

Источник: Движение

«Города с наиболее доступной арендой для семей можно условно разделить на две категории. Первая — муниципалитеты с относительно высокой средней зарплатой, такие как Тюмень, Новосибирск и Красноярск. Вторая — миллионники с небольшой долей новостроек, что влияет на цены. Например, в Уфе, Омске и Челябинске на рынке преобладает старый жилой фонд, что делает аренду более доступной», — отмечает Ян Гравшин, руководитель аналитического центра Движение.ру.

 

 

Ян Гравшин, Юлия Клиндухова
Редактор-аналитик
Ян Гравшин
Редактор-аналитик
Юлия Клиндухова
Журналист-редактор

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram