В России 74% жилого фонда старше 25 лет

Фото: Александр Манзюк/ТАСС
Только 26% домов были построены менее 25 лет назад, в то время как значительная часть (74%) зданий была возведена более 25 лет назад. Об этом рассказал Дмитрий Соловьев, главный архитектор проектов в бюро DOMO Spacerunners на 30-й Международной строительно-интерьерной выставке MosBuild.
Старейшие здания, возраст которых превышает 100 лет, составляют 2% от общего жилого фонда, здания возрастом от 75 до 100 лет — 5%, а постройки возрастом от 50 до 75 лет — 30% рынка. Наиболее распространенные дома находятся в возрасте от 25 до 50 лет, что охватывает 37% фонда, следует из презентации спикера, источником для которой стали данные ДОМ.РФ.
Напомним, с 1 апреля текущего года льготная программа семейной ипотеки распространяется на вторичный рынок. Но действовать она будет только в городах, где на начало 2025 года строили не более двух домов. Таких в стране 901. Воспользоваться программой можно будет для покупки квартиры в доме не старше 20 лет.
Больше всего квартир, входящих в программу семейной ипотеки на вторичное жилье, в Краснодарском крае (Геленджик, Горячий Ключ), Тюменской области (Нягань, Лянтор) и Башкортостане (Туймазы).
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram