Новая высота: как небоскребы меняют облик современных городов
В Москве растет число небоскребов — до конца 2027 года в столице введут в эксплуатацию более сотни объектов, что аналогично объему за последние 14 лет. Эксперты считают, что в будущем количество высоток, несмотря на технологические вызовы, будет увеличиваться и в других мегаполисах страны.

Фото: Олег Елков/ТАСС
В Москве за 14 лет ввели 117 корпусов высотой более 35 этажей. В ближайшие три года планируют ввести столько же объектов, таким образом, темпы увеличатся в 3,5 раза. Сейчас такие здания занимают всего 4% рынка, больше всего проектов в бизнес-классе (65%), в комфорт-классе — 22%, в премиум-сегменте — 13%.
Небоскребы являются сложными архитектурными объектами, однако именно они, в большинстве своем, помогают формировать облик городов и развивать локации, считают эксперты. Причем спрос на высотки есть и со стороны покупателей — почти каждый четвертый житель Москвы рассматривает покупку квартиры в доме высотой более 25 этажей.
В дальнейшем строительство небоскребов продолжит активно развиваться, сошлись во мнении участники лектория на выставке MosBuild 2025. Причем это будет перспективно не только для столичных локаций, но и для других регионов России.
Эволюция небоскребов в Москве
Многоэтажное строительство стартовало в Москве более ста лет назад — именно тогда в столице появились первые здания высотой 8 и 9 этажей, рассказала Юлия Иванова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум». Это были доходные дома Ф.И. Афремова и Нирнзее. Следующую высоту в 1953 году покорило здание главное МГУ — 36 этажей. А несколько лет назад, в 2017-м, была введена башня «Федерация Восток» на 95 этажей — самая высокая в Москва-Сити.
«Мы проследили, как с 2010 года на территории Москвы возводятся высотные дома. С этой даты по 2024 год было введено 117 корпусов. В следующие три года мы прогнозируем, что введут еще 112 домов выше 35 этажей. Это говорит о том, что высотное строительство развивается быстрыми темпами», — прокомментировала Юлия Иванова.
Лидерами по числу высоток являются Западный, Северный и Северо-Западные автономные округа. Меньше всего небоскребов к 2025-му насчитывается на востоке и юго-востоке столицы. В Зеленограде таких зданий вообще нет. Что касается Подмосковья, за все время там построили всего три здания выше 35 этажей.
Какие остаются ограничения для застройщиков
Несмотря на развитие стройотрасли, девелоперы все еще отмечают сложности и особенности, которые приходится учитывать при проектировании небоскребов. Например, чем выше здание, тем больше ветровая нагрузка, здесь сложнее обеспечить водоснабжение, а также установить вентиляцию. В таком строении труднее добраться до верхнего этажа и необходимо предусмотреть больше вертикального транспорта, отметили в «Метриуме».
Также в конструктиве высоток не применяются сборные железобетонные конструкции, только металлические, монолитные или комбинированные. Подземная часть должна быть глубже, чем при строительстве дома с меньшей этажностью. Например, в 85-этажном ЖК «Дом Дау», который называют самым высоким жилым небоскребом, толщина фундамента превысила 30 м, поделился Алексей Гончаров, директор по строительству и девелопменту ГК «Сумма элементов».
«При строительстве высотных зданий мы сталкиваемся с разными вызовами. Один из самых важных — это фундамент, потому что колоссальную нагрузку здания надо распределить на нижележащие плотные слои грунта. Для этого, соответственно, применяются специальные методы строительства. В ЖК “Дом Дау” мы использовали аналог свайного фундамента — баретты. Толщина фундаментной плиты в исходной части здания у нас составляет более 30 метров», — рассказал Алексей Гончаров.
Конструктивная система и внутренняя инженерия таких зданий также отличается специфическими чертами, добавил эксперт. Каркас образуется с системой вертикальных элементов и ядер жесткости, в качестве которых выступает лифтовой узел.
Вместе с тем застройщикам стоит учитывать, что новостройки — это не только высокотехнологичный объект с большим объемом строительно-технический инноваций, но и место для жизни людей, говорит Наталья Ермоленко, директор стратегического развития продукта PIONEER. Поэтому объекты нужно насыщать инфраструктурой и улучшать качество окружающей среды.
Тренды оформления фасадов
На данный момент на отечественном рынке есть два тренда, которые прослеживаются при оформлении современных высоток — это более активное использование панорамного остекления и алюминиевых конструкций, поделились эксперты.
«В последнее время видим устойчивую тенденцию по увеличению площади остекления. Все больше и больше проектируются и реализуются подобные решения в офисах и башнях. Часто фиксируем запрос на увеличение проемов и стеклопакетов, выбирают панорамное остекление», — поделилась Мария Губанова, ведущий менеджер архитектурных проектов по Москве компании Larta Glass.
Одновременно растет объем используемого в строительстве алюминия — ежегодно на 3%. При этом более 25% всей произведенной продукции применяется именно в девелопменте, рассказала Ольга Огородникова, руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации. По словам эксперта, применение этого материала особенно актуально для высотного строительства из-за его маленького веса и пластичности.
«Прежде всего, алюминий — это металл, к которому предъявляются расчетные схемы, методики, алгоритмы, подтверждающие надежность конструкции. Поэтому использование алюминиевых сплавов — это важная составляющая. Также с помощью большого разнообразия финишных покрытий есть множество вариантов оформления фасадов. Поскольку сложно предположить, что на высоте свыше 100 метров могут быть проведены качественные работы по облицовке или остеклению, там появляется все больше этого материала», — рассказала Ольга Огородникова.
Как будет развиваться сегмент в 2025 году
В последние годы высотное строительство распространяется из центра России в другие федеральные округа, добавила Ольга Огородникова. По ее словам, второе место после Москвы по перспективам новостроек занимает Екатеринбург. Также большим потенциалом обладает Санкт-Петербург, где находится «Лахта-Центр».
Эксперты ожидают, что в 2025 году вывод новых небоскребов в Москве по ранее согласованным решениям не сократится. Однако с течением времени доля высотных объектов среди новостроек будет снижаться, прогнозирует Наталья Ермоленко. Это связано с обновлениями в нормативных градостроительных документах и пока небольшой долей людей, готовых приобрести там жилье, резюмировала эксперт.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram