Сергей Чобан: «Современная архитектура ушла от формирования единого стиля»
Сегодня в архитектуре выделяются две ключевые тенденции, которые дополняют друг друга: событийное отражение времени и экологичный подход. О том, как доминирующие направления в отрасли сменились многообразием стилей, рассказал Сергей Чобан, архитектор, руководитель архбюро TCHOBAN VOSS Architekten.

Фото: Василий Буланов / предоставлено СПИЧ
— В обществе до сих пор встречаются стереотипы о том, что на Западе все прогрессивнее, чем в России. Хотя некоторые отрасли в нашей стране более технологичны, чем в Америке или Европе — например, банковский сектор. Есть ли подобные прецеденты в архитектуре и в чем они выражаются?
— Если такие стереотипы и есть, то они неверные. Каждая страна обладает собственной, особенной архитектурной школой, и Россия — не исключение. Архитектура в стране имеет богатую историю и продолжает развиваться, это подтверждает множество интересных и ярких проектов. Вспомните хотя бы санаторий «Дружба» Игоря Василевского, новое здание театра на Таганке Юрия Гнедовского или пятый корпус Ленинградского электротехнического института Виктора Левиаша.
И это характерно для многих стран. Например, восхищение вызывает иранская архитектура, ее кирпичные здания, мастерство работы с традиционными материалами.
Когда я читал лекцию в Баку, отметил работу азербайджанских специалистов — в их проектах сочетается современность и национальные мотивы. Везде, где есть культурный контекст и творческая энергия, рождаются интересные архитектурные явления.
— Говоря о многогранности архитектурной среды, можно ли выделить ключевой тренд и стиль, который сейчас становится ведущим не только в России, но и на мировой арене?
— Архитектура всегда отражает культуру и технологии определенного времени. Однако сегодня выделить какое-то главенствующее течение или стиль, как это было, например, в эпоху барокко или классицизма, нельзя. Напротив, мы наблюдаем параллельное развитие двух ключевых тенденций. Они не противоречат друг другу, а скорее наоборот дополняют.
Первая тенденция — это архитектура событий, которая стремится удивлять, поражать и оставлять неизгладимое впечатление. Она берет свое начало в работах таких мастеров, как Фрэнк Гери, чьи здания стали символами городов — стоит вспомнить хотя бы музей Гуггенхайма в Бильбао. Тренд зародился еще в середине 1990-х и сегодня продолжает развиваться, порождая иконические проекты.
Вторая тенденция, которая отмечается не только в европейских странах, — это архитектура с фокусом на экологичности, устойчивости и разумном использовании ресурсов. В этих проектах на первый план выходят сдержанность, вдумчивость, внимание к каждой детали. Причем варианты применения технологий разнообразны: это может быть деревянное строительство, использование легкого бетона, глины или других натуральных материалов. Главное, что проекты снижают степень загрязнения окружающей среды, а также объем и вес используемых ресурсов.
В поисках баланса
— Стоит ли перед архитекторами задача сделать здание не только красивым, но и функциональным? Как расставляются приоритеты?
— Архитектура всегда ищет баланс между экстравагантностью и практичностью. Можно провести параллель с одеждой: есть яркие, но не слишком удобные вещи, а есть те, что остаются незаметными, но служат годами. Загонять себя исключительно в рамки прагматичности и легкости эксплуатации, на мой взгляд, тоже не следует. Архитектор должен находить золотую середину, учитывая и удобство дальнейшей эксплуатации, и внешнюю выразительность.
— Можно ли качественно измерить уровень работы архитектора?
— Я считаю, что оценивать следует качественно-технические и функциональные параметры проектов. Измерить эмоциональное качество архитектуры сложно. То, что сегодня остается незамеченным , станет прекрасным завтра — и наоборот. Такие характеристики постоянно находятся в процессе развития, поэтому им нельзя дать однозначную оценку.
— С какими наиболее крупными проблемами в работе вам приходится сталкиваться? В чем это выражается?
— Мне кажется, что главная проблема — это собственные барьеры и пределы, которые не всегда позволяют воплотить имеющиеся идеи. Если я не смог достичь договоренностей с партнерами, бизнесом или властями, то это внутренняя проблема, а не влияние внешних факторов. Значит, я был недостаточно убедителен или представил не самый интересный проект. Поэтому в первую очередь искать причины стоит в своих действиях.
Кадровый вопрос стоит остро
— Как обстоит дело с кадрами и процессом обучения?
— Основная проблема, существующая уже порядка 70 лет, это отсутствие единой архитектурной школы и цельного подхода к формированию профессиональных навыков. Если раньше, например, архитекторов учили классическим ордерам и все умели их применять, то сейчас такого нет.
Сегодня стоит задача не просто передавать технические навыки, а развивать способности мыслить самостоятельно. Студента важно научить не только грамотно проектировать, но и придумывать, искать свой язык, свою философию развития проекта. Это сложная задача, ведь гораздо проще подготовить исполнителя — в том числе проектировщика, чем воспитать думающего профессионала. Но именно в этом и заключается суть профессии архитектора — придумать пусть маленький, но собственный мир.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram