Владельцам недвижимости предложат онлайн-сервис для оценки риска ущерба от наводнений

Фото: Егор Алеев/ТАСС
Владельцы недвижимости получат возможность оценить, какому риску подвергается их имущество в случае стихийных бедствий. Онлайн-сервис для мониторинга опасных районов будет запущен в этом году, сообщил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
Сервис разрабатывает Российская национальная перестраховочная компания (структура Центробанка) на основе базы данных Национальной страховой информационной системы.
«Люди и бизнес смогут получить информацию об актуальных угрозах наводнений и землетрясений с учетом географии расположения жилых и производственных объектов в разных регионах страны. Сервис заработает в этом году и будет полезен для владельцев недвижимости: в сейсмоопасных районах; в регионах, где есть угрозы сезонного половодья, паводков и наводнений; на территориях, подверженных природным и экологическим катаклизмам», — написал Мороз в своем Telegram-канале.
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сейчас внесены 8,1 тыс. зон затопления и подтопления. Больше всего их в Краснодарском крае, Дагестане и Иркутской области, следует из данных Росрееста. Для таких территорий установлен особый режим использования. Там нельзя размещать новые населенные пункты, кладбища, скотомогильники, свалки, пункты хранения и захоронения радиоактивных отходов.
Госдума в прошлом году приняла законопроект о запрете продажи государственных и муниципальных земельных участков в зонах подтопления. В Совете Федерации поддержали запрет на строительство зданий и сооружений на этих территориях.
Весной 2024 года в России была тяжелая ситуация с паводками, особенно ее усугубил прорыв дамбы в Орске 5 апреля. Больше всего от воды пострадали Оренбургская, Курганская, Тюменская и Челябинская области. В Оренбургской области специалисты обследовали 5007 домов, из них 3201 признаны подлежащими капитальному ремонту, 1745 признаны аварийными и подлежащими сносу.
По данным МЧС, всего паводок затронул 67 субъектов РФ, но наиболее пострадавшими являются Оренбургская область, Курганская, Тюменская, Самарская области, Республика Саха (Якутия). Всего подтоплены в 612 муниципальных образованиях в 1304 населенных пунктах и 521 СНТ: 30,5 тыс. жилых и 16,2 тыс. дачных домов, 99,7 тыс. приусадебных участков.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram