В Госдуме хотят изменить компенсации за поврежденное жилье при ЧС

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС
В Госдуме предложили изменить порядок выплаты компенсаций за жилье, пострадавшее из-за чрезвычайных ситуаций (ЧС). Законопроект 23 апреля уже внесли в парламент руководители профильных комитетов — Анатолий Аксаков и Евгений Москвичев. Компенсировать поврежденное при ЧС жилье предлагается за счет добровольного страхования, следует из пояснительной записки, есть в распоряжении ИА «Движение.ру».
Сейчас компенсации выплачиваются из федерального и региональных бюджетов. Из федерального ежегодно выделяют 8,5 млрд рублей, регионы проводят выплаты отдельно. Однако еще в 2018 году приняли закон, который позволял использовать для этих целей и добровольное страхование жилья — в случае ЧС страховые выплаты должны были помогать пострадавшим. На практике эта схема так и не заработала: регионы получили право, но не обязательство разрабатывать такие программы, и ни одна область ими не воспользовалась.
Авторы инициативы предлагают сделать программу добровольного страхования федеральной. По их мнению, это позволит эффективнее использовать частные средства и снизить нагрузку на бюджеты.
Внедрение данного механизма позволит, с одной стороны, более эффективно защищать имущественные права граждан, а с другой — снизить расходы федерального и региональных бюджетов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, отмечают разработчики инициативы.
В конце февраля 2025 года президент России Владимир Путин упростил процедуру кадастрового учета недвижимости для граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Теперь приостановка кадастрового учета и государственной регистрации прав на имущество не будет распространяться на лиц, пострадавших в результате ЧС или боевых действий.
С апреля 2025 года пожароопасный сезон открыли уже в 69 регионах. Наиболее сложную обстановку фиксируют в Дагестане, Бурятии, Приморском, Забайкальском, Краснодарском краях, Астраханской и Калининградской областях. При этом на Забайкалье приходится почти 60% площади всех лесных пожаров. Там с начала года зарегистрировано 46 очагов пожаров на площади свыше 57 тыс. га. а сегодня там ввели ЧС федерального масштаба.
Напомним, спрос на услуги по страхованию имущества в марте 2025 вырос до 30%. Эксперты связывают активность собственников с желанием защитить жилье от природных ЧС. Как обезопасить имущество от ущерба и в каких случаях уже поздно обращаться в страховую — в инструкции Движение.ру.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram