Переплата по рыночной ипотеке в России достигла 640%

Фото: Ведомости/ТАСС
Ставки по ипотеке в России остаются на историческом максимуме: с конца 2024 года ключевая ставка ЦБ составляет 21%, а средняя ставка по жилищным кредитам — 28%. По оценкам консалтинговой компании KEY CAPITAL, при такой ставке заемщику, покупающему квартиру стоимостью 15,4 млн рублей с первым взносом 20%, за 30 лет придется переплатить 640% от стоимости жилья. Получается, что за одну квартиру по ипотеке придется заплатить сумму, равную стоимости восьми квартир.
Рассчитывая ежемесячный платеж по рыночной ипотеке, аналитики получили сумму 287,5 тыс. рублей. Чтобы этот взнос не превышал половины дохода заемщика, его зарплата должна быть не ниже 575 тыс. рублей в месяц. Несмотря на наличие таких клиентов, большинство покупателей не готовы оформлять кредиты на таких условиях. Как отмечают эксперты рынка, чисто рыночная ипотека сейчас оформляется крайне редко — в основном покупатели прибегают к смешанным схемам или используют льготные программы.
Главной альтернативой банковским продуктам сейчас остается семейная ипотека под 6% годовых, что позволяет снизить переплату до 172,7% при покупке квартиры за 15,4 млн рублей, а ежемесячный платеж — до 121,1 тыс. рублей. Однако даже такие условия остаются тяжелыми для большинства семей, а банки часто вводят дополнительные комиссии. В результате доступность жилья в России продолжает оставаться на низком уровне.
Рассрочки также становятся все популярнее на рынке новостроек Старой Москвы. За последние полтора года их доля выросла с 10% до 35%. Рассрочка теперь доступна почти каждому и даже не влияет на кредитную историю, отмечают в исследовании.
Генеральный директор Optima Development Давид Худоян считает, что рассрочки останутся популярными даже после снижения ключевой ставки. Сейчас государство разрабатывает правила, которые помогут упростить оформление рассрочек в готовых домах.
На первичном рынке недвижимости Москвы рассрочек стало в четыре раза больше: с 10% до 40%. После смягчения политики Центробанка их доля, вероятно, немного снизится, но останется выше 20-25%. Особенно часто такими предложениями пользуются покупатели премиального и элитного жилья.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram