Монополия провайдеров в ЖК: что мешает доступу операторов связи
Несмотря на правовые нормы, управляющие компании ограничивают доступ крупным операторам связи в новостройки, ссылаясь на технические сложности. Это создает риски монополизации услуг, поэтому власти разрешат подключение минимум трех провайдеров и закрепят новые условия в законодательстве.

Фото: freepik.com
Минцифры РФ законодательно установит право доступа в многоквартирные дома (МКД) минимум для трех операторов. Стандарт для новостроек планируют ввести в ближайшие 1–2 года, сообщили «РИА Новости».
«Мне кажется, что ввести стандарт по новым домам мы планируем где-то в ближайшие год–два, чтобы все новые дома сразу на этапе ввода имели необходимое конкурентное подключение к разным провайдерам», — цитирует агентство министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева.
На данный момент ведомство анализирует правоприменительную практику, рассказали Движение.ру в пресс-службе. В частности, для управляющих компаний, которые препятствуют доступу провайдеров, рассматривают введение административной ответственности.
Обсуждение вопроса началось после инцидента в домах от застройщика ПИК в Москве. В марте 2025 года у пользователей из-за массированной DDoS-атаки на единственного интернет-провайдера Lovit пропал доступ в интернет. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила разобраться в ситуации и направила операторам запросы об имеющихся барьерах. Итоги проверки обещают огласить в ближайшие дни.
Что говорит закон
Доступ операторов связи в новостройки регулируется двумя документами: Федеральным законом № 67-ФЗ, который внес изменения в закон «О связи» и Жилищный кодекс РФ, и постановлением Правительства РФ № 1055, определяющим порядок монтажа и эксплуатации сетей в многоквартирных домах. Оба акта приняли в 2024 году.
В документах указано, что теперь провайдер может установить оборудование в жилом комплексе, если договор об оказании услуг заключил хотя бы один собственник или наниматель квартиры по соцнайму.
«Мы уже видим позитивные примеры, когда жильцы воспользовались своим правом выбирать оператора и заключать договоры. Вместе с тем проблемные вопросы в части взаимодействия операторов связи и управляющих компаний остаются. Минцифры анализирует все поступающие вопросы — как от граждан, так и от операторов связи», — отметили в ведомстве.
Кроме того, принятое постановление обязало операторов связи согласовывать проекты монтажа с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья (УК, ТСЖ), говорит Софья Дорофеева, младший юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры». Одновременно документ закрепил за организациями право отказать в согласовании и запретить размещение сетей определенного провайдера. Включение этого пункта было продиктовано соображениями безопасности, поясняет эксперт.
«Но это не значит, что им не будут злоупотреблять в остальных случаях. Еще до этапа согласования проекта монтажа УК и ТСЖ могут ссылаться на отсутствие технической возможности подключения нового оператора, например, в связи с перегруженным кабель-каналом. Формально актуальные правила позволяют монтировать сети связи практически где угодно. Но в реальности эти возможности ограничены», — говорит Софья Дорофеева.
Монополия провайдеров
Монополизация услуг связи в новостройках одним оператором является незаконной, подтверждает Сергей Сергеев, руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры». Тем не менее, застройщики и управляющие организации иногда все еще ссылаются на внутренние соглашения, технические сложности или иные формальные причины, ограничивая доступ другим компаниям.
«Такие действия противоречат действующему законодательству и однозначно являются незаконными», — пояснил эксперт.
О случаях воспрепятствования доступу в многоквартирные дома говорят и некоторые операторы связи. Как уточнили в пресс-службе компании билайн, такие факты — не единичны.
«Мы регулярно направляем в Ситуационный центр Минцифры РФ обращения с описанием проблем реализации Федерального закона № 67-ФЗ и постановления Правительства РФ № 1055 применительно к проблемам взаимодействия с УК и ТСЖ», — рассказали в компании.
Как ситуацию оценивают застройщики
Представители строительных компаний подтвердили, что проблема с подключением операторов в новостройках действительно есть. Но это связано не с ограничением доступа, а с участившимися отказами крупных операторов от таких объектов, считает Максим Латышев, руководитель отдела продаж «ТОЧНО Телеком». По его словам, подобная тенденция прослеживается в последние годы, несмотря на активное строительство жилья и гарантированный спрос на интернет-услуги.
«Основной барьер — селективный подход операторов связи. Компании тщательно оценивают потенциальную рентабельность каждого проекта, и даже при наличии законодательных гарантий доступа могут отказаться от работы в ЖК из-за непропорционально высоких затрат на инфраструктуру. Особенно проблематичными становятся проекты в удаленных микрорайонах или коттеджных поселках, где отсутствует готовая телеком-инфраструктура», — отмечает эксперт.
Отдельный комплекс проблем связан со взаимодействием с управляющими компаниями, добавил он. С введением нового законодательства возникли вопросы об условиях использования общедомового имущества, ответственности за сохранность помещений при монтаже, организации контроля над оборудованием и т. д.
Как правило, выбор провайдера связи закладывается еще на этапе проектирования жилого комплекса, говорит Василий Булгаков, генеральный директор ГК «РКС Девелопмент». Технические условия подключения у операторов, действующих в конкретной локации, запрашиваются заранее.
«Но это характерно только для новостроек, в сданных домах доступ к имеющейся кабельной канализации может быть ограничен, особенно если она возведена одной компанией. К сожалению, в ряде случаев такие операторы отказываются предоставлять равноправный доступ другим провайдерам, что фактически снижает конкуренцию», — объяснил Василий Булгаков.
Условия для провайдеров в новостройках
Опрошенные Движение.ру застройщики утверждают, что не предоставляют собственные услуги связи и не ограничивают доступ в проекты сторонних провайдеров. Условия подобных соглашений различается в зависимости от компании. Например, ГК «Гранель» сдает построенную инфраструктуру оператором в аренду или предлагает строительство собственной сети, рассказала директор по продажам Лариса Маслюкова.
«На рынке мы наблюдаем разные тренды. Часть управляющих компаний усложняют допуск альтернативных операторов связи к работе в многоквартирных жилых домах. Другие УК обеспечивают недискриминационный доступ к телекоммуникационной инфраструктуре. Это зависит в том числе и от истории дома, есть ли, например, действующий застройщик», — пояснила она.
Большая часть собеседников редакции также заявили, что не рассматривают вопрос о создании собственного провайдера для своих жилых комплексов. В их числе — «РКС Девелопмент» и управляющая компания «Зеленый квартал» (входит в инвестиционный холдинг Alias Group). Директор УК Юнона Патомольник добавила, что сложностей с доступом операторов почти не возникает, услуга предоставляется через официальное обращение.
Альтернативная ситуация наблюдается в проектах ГК ТОЧНО. Помимо сторонних провайдеров, застройщик запустил собственного оператора связи. Сейчас он работает в пяти ЖК компании.
«Создание собственного провайдера не означает отказ от мультипровайдерной модели. Напротив, мы считаем, что сочетание подходов позволяет создать по-настоящему комфортную цифровую среду», — заявил Максим Латышев.
Возможное решение проблемы: для бизнеса и жильцов
Собственникам, столкнувшимся с ограничением выбора провайдера, рекомендуется направить письменное требование управляющей компании или застройщику со ссылкой на положения 67-ФЗ, говорит Сергей Сергеев. Следующий шаг при негативной обратной связи или отсутствии реакции — обращение в ФАС с жалобой.
«Если положительного решения со стороны антимонопольной службы не будет, собственник вправе обратиться в суд для защиты своих прав. Также полезно проинформировать остальных жильцов дома и вынести вопрос о защите интересов на общее собрание, чтобы действовать сообща», — добавил юрист.
Для решения таких проблем необходимо строгое регулирование на уровне законодательства и установление обязательств по обеспечению равных условий доступа к телеком-инфраструктуре, добавил генеральный директор ГК «РКС Девелопмент».
«В числе возможных решений: создание правовой базы для недискриминационного доступа операторов и назначение контролирующего органа. Пока что единый регулятор этого процесса отсутствует. Введение штрафов для управляющих компаний также может снизить количество конфликтов, а единые технические стандарты наладят коммуникацию всех сторон», — резюмировал эксперт.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram