Место проживания трудовых мигрантов будут контролировать по геолокации телефонов

Фото: AP/TASS
Трудовых мигрантов, прибывающий в Москву, будут контролировать с помощью геолокации через специальное мобильное приложение. Таким способом можно будет установить их фактическое место проживания. Об этом говорится в законопроекте, который Госдума приняла 20 мая в третьем окончательном чтении.
Такой механизм контроля позволит устранить практику фиктивной регистрации мигрантов, сообщил первый заместитель председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.
«На миграционный учет иностранца по закону у нас ставит собственник помещения. В реальности в большинстве случаев миграционный учет не соответствует местам фактического проживания мигрантов. Им отказывают в регистрации, а работодатели не могут зарегистрировать своих работников в местах размещения в бытовых и строительных городках. В результате даже те мигранты, которые трудятся по всем правилам и уплачивают налоги, вынуждены покупать регистрацию на стороне, нарушая миграционное законодательство», — отметил зампредседателя комитета.
Согласно законопроекту, прибывающие в Москву мигранты, будут вставать на «технический учет» по адресу миграционного центра. Там на их мобильные устройства установят специальное приложение.
«Через это приложение мигрант информирует о фактическом месте пребывания, а контроль пребывания реализуется через мониторинг геолокации его телефона. При попытке обхода контроля через геолокацию мигрант будет включен в реестр контролируемых лиц», — пояснил Тайсаев.
Действие законопроекта будет распространятся на территорию Москвы и Московской области. Если эксперимент окажется успешным, его могут распространить на другие регионы России.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram