Рост цен на некоторые стройматериалы с начала года превысил 10-30%

Фото: Федор Воронов/Ямал-Медиа/ТАСС
Темпы роста цен на некоторые основные виды стройматериалов с начала года превысили 10-30%. Больше всего подорожали строительный гипс, керамическая плитка и плиты из древесины, следует из расчетов ИА «Движение.ру» на основе данных Росстата за январь-май 2025 года.
Строительный гипс подорожал на 36,8%, древесно-волокнистые плиты — на 11,7%, керамическая глазурованная плитка для внутренней облицовки стен — на 11,3%.
Также в топ-10 по росту цен вошли:
- Лакокрасочные материалы на основе полимеров (10,1%)
- Железобетонные плиты перекрытий (8,8%)
- Керамические канализационные трубы (8,8%)
- Стеновые внутренние железобетонные панели (7,5%)
- Древесно-стружечные плиты (7,2%)
- Пустотелые трубы и профили из чугуна (6,6%).
- Стеновые наружные железобетонные панели (6,1%)
Из 106 видов стройматериалов, которые входят в мониторинг Росстата, цены вросли более чем на 80 наименований продукции.
Средний рост цен на основные виды в I полугодии 2025 года составил 5,7%, следует из оперативных данных Союза инженеров-сметчиков.
«Это весьма умеренный показатель, особенно на фоне роста цен в других отраслях и на потребительском рынке», — говорится в комментарии в Telegram-канале Союза.
Из-за скачков курса рубля и высокой ключевой ставки стоимость стройматериалов будет то падать, то повышаться, предположили в апреле представители отрасли на Международной строительно-интерьерной выставке MosBuild. Они ожидали роста цен, в среднем, на 5%.
Кроме того, застройщики ряда федеральных округов сталкиваются с острым дефицитом отдельных видов продукции, сообщил ранее ИА «Движение.ру» Салават Агеев, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» (НОПСМ). Среди наиболее востребованных и дефицитных — щебень и песок, железобетонные изделия, утеплители, металлопрокат и цемент. Причины нехватки — истощение местных ресурсов, медленное оформление новых лицензий, ограниченные производственные мощности и перебои в логистике.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram 1 просмотр
Комментировать