Регистрация безвозмездного пользования недвижимостью может стать обязательной

Фото: Zoonar/Imago/ТАСС
Росреестр предложил сделать обязательной государственную регистрацию безвозмездного пользования объектами недвижимого имущества. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
По действующему законодательству договоры безвозмездного пользования недвижимым имуществом не подлежат государственной регистрации, если это не касается земельных участков. Росреестр предлагает распространить норму на все объекты недвижимости.
«Обязательность государственной регистрации безвозмездного пользования (ссуды) объектами недвижимого имущества будет способствовать добросовестному исполнению ссудополучателями своих обязанностей, а также способствовать стабильности гражданского оборота недвижимости», — сказано в пояснительной записке к документу.
О передаче недвижимого имущества в безвозмездное пользование речь идет, когда его собственник или уполномоченный представитель собственника передает другому лицу право временного пользования этим имуществом без взимания за это какой-либо платы, следует из разъяснений Росреестра. Такие отношения регулируются статьей 689 Гражданского Кодекса РФ, в которой наряду с понятием «договор безвозмездного пользования» используется понятие «договор ссуды». Сторонами договора безвозмездного пользования являются ссудодатель и ссудополучатель. По договору собственник передает имущество в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а тот обязуется вернуть его в том состоянии, в каком он ее получил.
В каких обстоятельствах чаще всего заключают договор безвозмездного пользования жильем:
- Родственные и дружеские отношения. Когда родственники или друзья предоставляют жилье друг другу без оплаты за аренду, но с обязательствами оплаты других услуг: коммунальных платежей, ремонта, компенсации в случае залива соседей и так далее.
- Благотворительность. В случае, когда владелец жилья желает предоставить его для временного проживания нуждающимся людям, а те в свою очередь также несут расходы, связанные с эксплуатацией квартиры.
- Обмен услугами. Например, владелец жилья может предоставить бесплатное жилье в обмен на определенные услуги, такие как уход за садом или помощь по дому.
В договоре о безвозмездном пользовании прописывают, кто платит за коммунальные услуги, поясняли ранее эксперты Домклик. Эта обязанность может быть возложена на ссудополучателя. Налог на недвижимость по закону платит собственник жилья. Однако в договоре безвозмездного пользования можно прописать пункт, обязующий жильца компенсировать владельцу сумму этого налога.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram