Госдума ужесточила ответственность строительных СРО

Фото: Олег Елков/ТАСС
Госдума 22 июля приняла в окончательном чтении законопроект об усилении ответственности саморегулируемых организаций строителей.
«СРО, которые должны осуществлять самостоятельную и инициативную деятельность, не смогли сформировать действенные механизмы самоконтроля профессионального сообщества. Низкий уровень требований к своим членам во внутренних документах позволяет подрядчикам, не обладающим необходимыми компетенциями, выходить на строительный рынок. Деятельность таких подрядчиков приводит к низкому качеству строительства и срыву сроков ввода объектов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, разработанному группой депутатов.
Законопроектом упрощается процедура внесудебного исключения сведений о СРО из государственного реестра и предусмотрена стандартизация их деятельности.
«Такие стандарты будут содержать требования к членству в СРО, к осуществлению своих функций органами СРО, в том числе специализированными (контрольными и дисциплинарными), а также перечень мер дисциплинарного воздействия», — пояснили авторы инициативы.
Кроме того будет введена персональная ответственность главных инженеров и главных архитекторов проектов за качество подготовленной под их руководством документации.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об административных наказаниях для СРО. Размеры штрафов будут варьироваться для должностных лиц от 5 до 50 тыс. руб., для юридических — от 20 до 200 тыс. руб. За повторное нарушение предусмотрена дисквалификация руководителя СРО на срок от одного года до трех лет.
СРО объединяет предприятия одной отрасли, чтобы регулировать и контролировать их деятельность. Для этого она устанавливает стандарты и правила, которые участники обязаны соблюдать. Их регистрируют в налоговой в качестве юрлиц и вносят в госреестры. По данным Минстроя, в строительной отрасли насчитывается 452 саморегулируемые организации.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи