Москва первой в России проведет замеры уровня шума на стройплощадках

Операторы акустических испытаний на подземных работах Борис Евгеньевич Грохотов и Александр Васильевич Коваленко ведут замер шума и вибрации в забое рудника.
Фото: Медведев Владимир/Фотохроника ТАСС
Департамент информационных технологий Москвы ищет подрядчика, который окажет услуги по мониторингу уровня шума в пределах столицы. Максимальная цена контракта в рамках 44-ФЗ составляет 19,99 млн рублей.
Первыми о проведении конкурса сообщили «Ведомости», заказчик в комментарии газете отметил, что речь идет о централизованном мониторинге шума на стройплошадках и его будут проводить впервые. Стоит отметить, что власти других городов такие замеры не делали – на ЕИС встречается лишь мониторинг шума от предприятий, например, аэропортов, котельных, метро, водоканала и прочих.
Из технического задания следует, что программно-технический комплекс (ПТК) будет собирать данные с датчиков уровня шума и передавать их в IT-систему по управлению городом — цифровой двойник Москвы. Представителиь ДИТа отметил, что это позволит «позволит «анализировать динамические данные по шумам в привязке к конкретной точке города на фотограмметрической модели».
Устанавливать ПТК будут в разных точках города по запросу заказчика. Речь идет об оказании 120 услуг по сбору данных, их количество эквиваленту количеству приборов, задействованных в одном месте сбора данных. Каждый из них оснастят всепогодным акустическим микрофоном, защищенным от пыли и ветра. Работать он будет круглосуточно. Диапазон измерений 39 – 139 дБа.
Система будет собирать данные об общем количестве шумовых событий, в том числе днем (с 7:00 до 23:00) и ночью (с 23:00 до 7:00), отдельно выделяя превышения 80дБа. Результатом работы станет формирование тепловой карты с использованием следующих цветов:
- шумовое событие ниже 40 дБа – зеленый фон;
- шумовое событие в пределах от 40 до 70 дБа – маркируется цветовым фоном от оранжевого до красного в зависимости от числового показателя фиксируемого уровня шума;
- шумовое событие выше 70 дБа – ярко-красный фон.
Шумовое событие, фиксируемое системой, будет считаться завершившимся при условии возвращения уровня шума ниже допустимого или заданного порогового значения в течение более пяти секунд. В целом звуковые записи нарушений должны начинаться за пять секунд до его начала.
Напомним, что по нормам СапнПиНа, в жилых помещениях допустимый уровень шума:
— с 07:00 до 23:00 — не более 55 дБа.
— с 23:00 до 07:00 — не более 45 дБа.
На придомовой территории:
— с 07:00 до 23:00 — до 70 дБа.
— с 23:00 до 07:00 — до 60 дБа.
Например, шум от слива воды из крана составляет около 44–50 дБа, а игра на пианино способна создать звук до 80 дБа. 105 дБа — звуковой сигнал автомобиля с расстояния 5 метров. А 140 дБа, предел диапазона измерений ПТК, это шум, который даже при коротких воздействиях может вызвать нарушение слуха.
Для должностных лиц в Москве за нарушение тишины предусмотрен штраф от 4 до 8 тыс. рублей, а вот юридическим лицам придется заплатить сумму от 40 до 80 тыс. рублей.
Контракт будет действовать в течение 150 дней с даты заключения, то есть около пяти месяцев. Заявки принимаются до 2 июня, подрядчика определят 5 июня.
В начале апреля глава Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков рассказывал, что в Москве провели пилотный проект по обустройству строительных площадок датчиками шума. По его словам, после их установки уровень шума на стройках снизился почти на 40%. Слободчиков отмечал, что практику распространят на все стройплощадки, расположенные возле жилья, социальных и спортивных объектов.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram