ВС разрешил не проводить снос самовольных построек, если нет угрозы безопасности

Фото: MAXIM SHIPENKOV, EPA
Верховный суд РФ разрешил не сносить самовольную постройку, если они не мешают другим гражданам и не создают угрозы. Об этом пишет «Коммерсант FM».
Верховный суд встал на сторону жительницы Краснодарского края, которая построила трехэтажную гостиницу вместо двухэтажного дома, на которое у нее было разрешение. Местные власти через суд требовали привести здание к первоначальному проекту, однако ВС посчитал, что если объект безопасен и не создает неудобств другим, снос не должен быть обязательным. Также собственнице разрешили изменить категорию земельного участка с индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на туристическое обслуживание.
Новое решение Верховного суда будет особенно полезно для собственников загородных домов, считает партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кадетов. По его словам, суды уже давно считают снос самовольных построек крайней мерой и в первую очередь смотрят на вопросы безопасности.
Что касается изменения назначения земли или постройки, решение по-прежнему остается за местными властями. В крупных городах, например, в Москве, добиться такого изменения по-прежнему сложно, поскольку это может обернуться наплывом массовых заявлений. Поэтому, несмотря на позицию Верховного суда, правила на практике вряд ли быстро изменятся, подчеркивает Кадетов.
Решение суда может усугубить проблему незаконного строительства, отмечает гендиректор строительно-инженерной компании Ecolife Руслан Хабусов. Только в Подмосковье с 2018 по 2024 год снесли 6,5 тыс. объектов незавершенного и самовольного строительства, еще по 3,5 тыс. идут споры.
Напомним, в Санкт-Петербурге в 2024 году до 80% увеличилось число самовольных построек, выявленных городским комитетом по контролю за имуществом (ККИ). Борьбу с ними осложняет опосредованное получение информации, через обращения органов исполнительной власти и граждан, писал «Деловой Петербург».
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи